119a

Комаров Семен Васильевич с 1941 годы выполнял обязанности радиста, обеспечивал связь с самолетами и кораблями. 

Из воспоминаний Семена Васильевича: «К началу войны с Германией на Дальнем Востоке уже были оккупированы Японией весь Корейский полуостров, значительная часть северной территории и юга Китая, захвачен Южный Сахалин и прилегающие к нему острова Курильской гряды. Командованием флота в бухте Славянка был сформирован отряд малых кораблей-тральщиков, которые несли службу в разливе акватории Амурского залива. Они охраняли фарватер, очищали его от мин. На одном из этих кораблей я служил в качестве радиста и гидроакустика.

В начале 1945 года США были предоставлены СССР по ленд-лизу надводные корабли – фрегаты, которые мы приняли на одной из баз на Аляске. Отряд в составе шести фрегатов прибыл во Владивосток в июле, когда уже закончилась война с Германией. Однако нужно было еще освободить наши территории – Южный Сахалин и Курилы, очистить сухопутные границы с Китаем и Кореей, где постоянно совершались провокации и вылазки со стороны японцев.

И 9 августа 1945 года советские войска развернули наступление на сухопутном фронте от Забайкалья до Владивостока протяженностью 5 тысяч километров.

Наш корабль участвовал в высадке большого десанта Сухопутных войск в портовом городе Сейсин на побережье Кореи. Туда накануне с торпедных катеров был высажен отряд моряков, который вел тяжелый бой с превосходящими силами противника. Наш караван численностью около 60 единиц транспортных судов и боевых кораблей начал высадку основного десанта. Около 150 солдат сошли на берег с нашего фрегата.

Противник заметил наши войска и открыл беспорядочный артиллерийский огонь. Но он был быстро подавлен ответным огнем с советских кораблей. Под прикрытием дымовой завесы наш фрегат вышел из бухты и благополучно вернулся во Владивосток.

Война длилась менее месяца. 2 сентября 1945 года на американском линкоре «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции. Вскоре наш третий отдельный дивизион сторожевых кораблей перевели в город Порт-Артур, откуда в апреле 1947 года меня демобилизовали.

За боевые заслуги я был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью Ушакова «За Победу над Японией» и другими юбилейными медалями».

С. В. Комаров, старшина II статьи