118a

Артем Ануфриевич Кравченко родился 28 сентября 1926 года в с. Батама Зиминского района Иркутской области.  В армию его призвали семнадцатилетним пареньком. В период учебы в г. Кяхта с ноября 1943 по май 1944 года молодой боец изучил все виды оружия: пулеметы, автоматы, минометы. Сразу после учебки Артем Кравченко с другими сослуживцами был направлен стрелком на 1-й Белорусский фронт в г. Ковель.

Именно здесь, во время наступления, он впервые столкнулся лицом к лицу с немцами. Тогда Кравченко и предположить не мог, что ему еще несколько лет придется служить на земле неприятеля.

После освобождения Ковеля предстояло формировать быстротечную реку Буг. Многие не умели плавать, в том числе и Артем Ануфриевич. Находчивые бойцы окунали в воду, перевязывали гачи телефонным проводом и, захватывая мокрыми штанами воздух, переправлялись через реку на таких «пузырях».

Стояла глубокая осень. В ожидании атаки приходилось по несколько суток лежать в грязных и холодных окопах. Под утро примерзала к земле одежда, и для человека, продрогшего до костей, едва ли не единственным спасением были фронтовые 100 грамм.

Продолжалось наступление. В боях за взятие крепости в городе Познань Артем Кравченко был тяжело ранен в ноги, лицо и шею, получил контузию. После лечения в госпитале Артем Ануфриевич снова вернулся в свой полк, который находился уже на подступе к реке Одер.

2 мая 1945 года дивизия, где служил Кравченко, вошла в Берлин. Столица Германии встретила советских воинов жуткой тишиной. А в ночь с 8 на 9 мая загрохотали орудия. Солдаты подумали, что началась бомбежка, но на улицах творилось что-то невероятное – все ликовали и плакали, обнимали друг друга, дружные залпы грохотали в небе.

Артем Ануфриевич продолжал службу в Германии до 1950 года. Записи в военном билете говорят о том, что ему доводилось быть бойцом СМЕРШа. В подразделении с таким названием военная контрразведка решала задачу защиты армии и флота от разведывательно-диверсионной деятельности германских спецслужб.

– Эта тема всегда была закрытой для нас, – рассказывает невестка А. А. Кравченко Зоя Алексеевна. Я надеялась, что все-таки когда-нибудь найдется время для такого разговора, ведь Артем Ануфриевич в свои 77 лет держался бодро, не страдал плохой памятью, единственное – ничего не слышал.

Он окончательно потерял слух в 1958 году. С тех пор научился читать по губам, чувствовать все, что происходит за его спиной. Война унесла молодость и здоровье, оставив взамен неотступные воспоминания. Отложили свой отпечаток и долгие годы, проведенные в Германии. Часто в речи Артема Ануфриевича проскальзывали немецкие слова. Женщин нравилось называть «фрау», а когда благодарил за что-то, вежливо произносил «Данке шон». В нем сочетались немецкая аккуратность и открытая русская душа. О том, что у него было много фронтовых друзей, свидетельствуют бесчисленные фотографии в его берлинском альбоме. И каждая из них имеет надпись: «На память лучшему другу».

– О службе в Германии наш дед почти не рассказывал, – говорит Зоя Алексеевна. – Однажды лишь вспоминал, как возвращался домой. Тогда кто-то в Россию вывозил драгоценности, кто-то меха, аппаратуру и даже раритетную мебель. Артем Ануфриевич же вез в подарок родне по отрезу ткани, цветной платок матери да часы брату.

Известен то факт, что Кравченко был адъютантом у маршала Рокоссовского в охранной связи с 1945 по 1949 годы. Его боевой путь отмечен медалями: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и многими другими. Орден Славы III степени Артем Ануфриевич получил за форсирование Буга, орден Великой Отечественной – за храбрость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Был направлен наградной лист на 2-й орден Славы. Возможно, эта награда затерялась в суете наших дней.

Навыки настоящего разведчика не смогло утаить даже наше мирное время. Артем Ануфриевич любил управляться по хозяйству. В основном занимался разведением кроликов. Не раз на его подворье покушались воришки. Однажды он обнаружил пустую клетку. А на разбитом стекле между сеткой-рабицей – кровь. До сих пор для родственников Кравченко остается загадкой, как он мог именно по капелькам оставленной крови вычислить вора. А им оказалась молодая девушка. В другой раз Артем Ануфриевич вышел на похитителя кроликов по отпечаткам следов обуви.

По простоте своей души А. А. Краченко принимал на постой в свой дом даже бездомных бомжей. В 2003 году Артем Ануфриевич погиб от рук незнакомого постояльца.