38a

Когда началась война, Виктор Иванович Кравченко учился в школе в селе Пономарёвка Оренбургской области, где родился и вырос. В 1941-м Виктор как раз окончил семь классов и поступил в Машиностроительный техникум, но не закончил его – рвался на фронт. Однако по возрасту его не взяли, посоветовали ещё поучиться.

Тогда Виктор Иванович поступил в 13-ю Киевскую специальную артиллерийскую школу. Но и здесь не получилось закончить обучение – ушёл добровольцем в армию. Лето и осень 1943 года он провёл в армейском лагере, где освоил военное дело и вместе с другими солдатами ждал отправки на фронт. Случилось это в декабре. Виктор Иванович в составе 52-ого стрелкового полка отправился на 3-й Украинский фронт в должности командира пулемётного расчёта. Долго покомандовать не удалось, 10 января во время боя осколком снаряда его ранило в правую ногу. Пришлось целых два месяца в госпитале пролежать. Выписавшись, молодой человек вернулся в строй. Хорошо, что осколок прошёл навылет, не задев кость. Теперь он числился за 46-м артиллерийским полком, который наступал на фашиста в направлении Югославии. А через год, в январе 1945-го, будучи уже в Венгрии, Виктор Иванович снова был ранен. И на этот раз ему повезло: ранение было не очень тяжёлым, и в госпитале он провёл всего дней десять. После лечения был направлен в 81-й гвардейский механизированный полк. «Никакой речи и не было в полку о технике. Одно название, что механизированный, – вспоминает он. – Хорошо, лошади были. Пушки по бездорожью в трудных погодных условиях вместе с ними тащили. Не знаю, откуда силы только брались». Всю войну его верным спутником была 76-миллиметровая «дивизионка» ЗИС-3 (противотанковая пушка). За время службы Виктор Иванович был и командиром орудия, и наводчиком, и снаряды приходилось подносить. Награждён орденом Отечественной войны, который вручали военнослужащим, отличившимся в боях с фашистами.

Известие о победе Виктор Иванович встретил в Австрии, на подходе к городу Грац. Потом была долгая дорога домой, а затем мирная жизнь, работа. В Усть-Илимск Виктор Иванович приехал в 1966 году вместе с супругой и двумя дочерьми. Работал на разных предприятиях города: и на ГЭС, и на ЛПК, был начальником вневедомственной охраны. На заслуженный отдых он ушёл только в 75 лет. В 2015 году ветеран отметил юбилей – 90 лет.