40a

Родился 24 июля (старого стиля) 1902 года в д. Большая Избенка Межевского района Горьковской области (ныне Костромская обл.) в крестьянской семье. Семья была трудолюбивая, жили хорошо.  В 1922 году его призвали в Красную Армию, после службы он вернулся в родную деревню и стал работать в колхозе, где председателем был его брат. Женился  на односельчанке Смирновой Лидии Андреевне, у них родилось трое сыновей.

Когда началась война, Андрею Васильевичу было 39 лет, и его не сразу взяли на фронт. Вся деревня работала для фронта: катали валенки, шили рукавицы. А он вместе со своим сыном каждый день возил обозы с мукой за 60 километров на железнодорожную станцию для отправки на фронт.

В декабре 1941 года Андрея Крупинова   призвали в действующую армию. Служил в тяжелой артиллерии, воевал под Москвой. Весной 1942 года полк, в котором он воевал, попал в окружение. Из окружения выходили с боями, много солдат погибло, от полка осталась горстка людей. После окружения полк отправили на переформирование. В последнем письме Андрей Васильевич написал, что везут на Смоленск. И больше семья не получала от него весточек. Весной 1942 года пришло в дом извещение, что Крупинов  Андрей Васильевич пропал без вести. А вернувшийся с войны после тяжелого ранения его друг и односельчанин рассказывал, что в тот последний бой они шли вместе, всюду рвались снаряды, гибло много людей. Рядом разорвался тяжелый снаряд, когда односельчанин  очнулся, он увидел огромную воронку, друга Андрея не было…

А осенью 2009 года семья узнала по книге «Имена из солдатских медальонов», что поисковый отряд  «Воин» г. Велижа Смоленской области  нашел останки Крупинова Андрея Васильевича по солдатскому смертному медальону, что он воевал в 4 Ударной Армии, которая 600 дней стояла насмерть под городом Велиж. 50 тысяч советских солдат полегло за Родину на этом маленьком клочке земли. Все они – герои.

Теперь этот медальон и записка из него будут самой дорогой реликвией в семье Крупиновых.

Род  Крупинова Андрея Васильевича продолжается… У него 8 внуков, 10 правнуков, 10 праправнуков. И имя его не забыто: в его честь названы двое правнуков Андрей Александрович и Андрей Павлович Крупиновы.