42a

Родился Вася в семье Кузакова Гавриила Гавриловича, что жил в деревне Ворониной, 30 января 1920 года. Семья крестьянина Кузакова была многодетной. Поэтому после смерти матери, когда Васе было всего лишь полтора года, его усыновили супруги Курбатовы – Анастасия Андреевна и Данил Петрович, жители деревни Змеиновой.

Шесть классов школы Василий закончил в Киренске и начал работать в колхозе «Новая жизнь». По направлению колхоза в 1937 году он поехал учиться по специальности техник-животновод в Братскую сельхозшколу. В том же году он вступил в комсомол. Здесь же познакомился со своей будущей женой, однокурсницей Анной Косьяновной Марковой. Дружба в годы учебы переросла в любовь. Девятого сентября 1940 года Василий и Анна поженились. Но совсем скоро супругам пришлось пережить немалые испытания.

Старшая дочь в семье, Нина, родилась в 1941 году. В это время Василий Данилович уже служил в армии. Известие о начале войны 22 июня 1941 года сержант срочной службы Курбатов встретил в своей воинской части на станции Могоча, а 14 сентября он уже ехал в воинском эшелоне на фронт.

В боях за Родину воин участвовал с сентября 1941 года в разных подразделениях войск (как артиллерист, наводчик орудия, старшина, разведчик артполка, ординарец командующего артиллерией укрепрайона №157). В звании сержанта дошел с боями до Берлина, до Рейхстага. Несколько раз был ранен, контужен. Лечился в госпитале в г. Молотов (Пермь), после поправки здоровья вновь вставал в строй и гнал фашистов к Берлину. За боевые подвиги солдат-сибиряк Курбатов награжден орденом «Красной Звезды», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Демобилизовался Василий Данилович 20 марта 1946 года. Встретили его с любовью в семье и в деревне, где очень пригодились крепкие мужские руки и опыт специалиста-животновода. В семье Курбатовых один за другим появились сыновья – Валерий, Владимир, Николай, Василий. Самоотверженно работая, родители постарались дать им всем самое лучшее, чего не получили когда-то сами, – образование. И это Курбатовым удалось.

К сожалению, Василий Данилович рано ушел из жизни – в 1951 году. Удивительно, что орден Красной Звезды «нашел» Курбатова только через 50 лет после окончания войны – в 1995 году. Он был вручен его вдове Анне Косьяновне в Усть-Илимске, где она на тот момент проживала в семье сына Василия.

Такова судьба одного из миллионов солдат-победителей. Такова судьба настоящего героя. Воин-артиллерист Курбатов Василий Данилович не только защитил страну, но и добил фашистов в их логове, в Берлине в мае 1945 года.

orden krasnoy zvezdyОрден «Красной Звезды»

za boevye zaslugiМедаль «За боевые заслуги»

medal za pobedu nad germanieyМедаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».