9a

Екатерина Корнилова родилась 12 августа 1924 года в маленькой деревне Татарской АССР. В семье было пятеро детей – четыре сына и дочь. Братья просто боготворили свою сестренку. Жить в деревне было очень тяжело, и семья переехала в город Волжск. Кате было в то время 12 лет.  Там она закончила семь классов, затем работала в пошивочной мастерской. А потом умер отец, и все заботы легли на плечи матери.

Внезапно началась война. В городе объявили всеобщую мобилизацию. При военкомате были организованы курсы молодого бойца. Катя Алехина совмещала работу  с учебой на курсах снайперов, по окончании которых  получила повестку  на фронт.

Сама она вспоминает: «Девушек отправляли на фронт в переполненных товарных вагонах, постелью служила солома, а все вещи умещались в маленьком узелке. Но в этих условиях люди были добры, поддерживали друг другу, помнили о главном долге – защите Родины».

По приезду в течение трех месяцев новобранцы проходили строевую и боевую подготовку. И Катюша Алехина стала телефонисткой в полку дальней авиации. Воевала она в городах: Кратово, Брянске, Смоленске, Новогудино, Ржеве. «Города лежали в руинах. Солдаты и офицеры  размещались в развалинах, землянках. Особенно тяжело было зимой», - так характеризует этот период войны Екатерина Корниловна. Полк обслуживал тяжелые бомбардировщики, защищавшие Москву. Телефонистки были важным связующим звеном между летчиками и командованием на земле. С девушек спрашивали так же строго, как и с мужчин. Правда и в столь сложное время они старались выглядеть  хорошо: на тряпочки завивали волосы, угольком подкрашивали брови.

Дальше служба на Украине - Умань, Канатоп, Винница, Калиновка, Белая Церковь, Кировоград. День Победы Катя встретила в Польше. Радости не было предела!

В 1945 году вернулась в свой родной Волжск, куда и приехал старший лейтенант-однополчанин Лисовский Евгений Фомич за своей невестой. Заключили брак, Евгений Фомич продолжил служить  в Советской армии и семья, переезжала из города в город. В мире и согласии прожили 55 лет.

Евгений Фомич и Екатерина Корниловна воспитали и дали образование двум дочерям – Татьяне и Раисе. После демобилизации Евгения Фомича  вновь жили в Волжске.

В 1985 году Евгений Фомич   и Екатерина Корниловна переехали жить к своим дочерям в г.Усть-Илимск. Сразу влюбились они в этот красивый сибирский город. В 1999 году умер Евгений Фомич, но каждый день его супруга Катя вспоминает его и годы, прожитые вместе.

Екатерина Корниловна за участие в боевых действиях награждена орденом Отечест­венной войны и медалями «За оборону Москвы», «За оборону Киева», а в мирное время была отмечена множественными грамотами, дипломами.

orden-otechestvennoy-voyny орден Отечественной войны второй степени
medal-za-oboronu-moskvy медаль «За оборону Москвы»