20a

Виктор Андреевич родился 25 июня 1924 года в деревне Арлагуль-Щетниково Курганской области. Когда ему было восемь лет, умерла мама. Детей воспитывал отец. По окончании семи классов Виктора забрали в армию. Это был 1942 год, Великая Отечественная война была в самом разгаре.

С июня 1942 по июль 1944 года Виктор служил стрелком в 58-м мотострелковом полку.  В 1944 году его перевели в 307-й полк, где в автобатальоне он служил водителем и командиром отделения.

Победа была уже в руках советских солдат, а из разрушенных домов продолжали звучать выстрелы - это немцы из последних сил пытались оказывать сопротивление. По обе стороны дороги шла стрельба, на одной стороне Виктор Андреевич со своими сослуживцами, на другой - враги. Вдруг на дорогу выбежал немецкий ребёнок, он направлялся в сторону русских. Стрельба по обе стороны внезапно прекратилась. Советские солдаты не собирались стрелять в малыша, а кто-то из немцев одним выстрелом оборвал жизнь ребенка. Этот случай надолго остался в памяти Виктора Андреевича, как свидетельство о нечеловеческой жестокости противника. Война унесла жизни многих друзей и товарищей Виктора, а в Ленинграде в возрасте 38 лет погиб его отец...

С июля 1946 года по июнь 1947 года он дослуживал в 116-м танковом полку, и, демобилизовавшись, вернулся домой. Там встретил девушку Нину, которую вскоре взял в жёны. Через некоторое время семья переехала в Братский район, а уже в 1972 году - в Усть-Илимск к своим детям. Здесь Виктор Андреевич работал в военизированной охране на  ЛПК и только в 71 год ушёл на пенсию.

У Виктора Андреевича и Нины Сидоровны три сына и четыре дочери, девять внуков и восемь правнуков. Племянник, внук и правнук названы в честь нашего героя. Когда дети были маленькими, вместо игрушек они играли отцовскими орденами и медалями, многие  из  которых были утеряны. Остались орден Красной Звезды, медали «За взятие Берлина», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За отвагу», «За боевые заслуги».  В мирное время Виктор Андреевич  награждён за долголетний и добросовестный труд медалью «Ветеран труда».

orden-krasnoy-zvezdy орден Красной Звезды
medal-za-pobedu-nad-germaniey «За победу над Германией»