21a

Глеб Иннокентьевич родился 24 июля 1914 года в деревне Мысова Усть-Кутского района Иркутской области. В семье было пять дочерей и два сына. После окончания школы Глеб выучился в фабрично-заводском училище на кузнеца. В кузнице проработал недолго. Ушел работать в «Ленское пароходство».

В 1939 году Глеб Иннокентьевич взял в жены красивую и интересную девушку Аню. В январе 1942 года родилась их первая дочь Тамара. И уже через пять дней Глеб был моби­лизован в ряды Советской армии. Шла война...

Сначала всех новобранцев направили в Монголию на двухмесячную боевую подготов­ку. Глеба Иннокентьевича определили в кавалерию, в составе которой он воевал с января 1942 по июнь 1943 года.

Глеб Иннокентьевич участвовал в боях под Курском. В одной из таких битв он получил контузию. Пролежав около месяца в госпитале, вернулся в артиллерию. В звании сержанта был назначен командиром отделения 171-го отдельного запасного стрелкового полка.

Дальше последовало освобождение Польши, Румынии, Чехословакии... Глеб Иннокен­тьевич часто вспоминает случай, когда пришлось спасать 13-ую кавалерийскую дивизию под городом Дубно. Она находилась в окружении немцев. Неподалеку оказалась кавалерия Глеба Иннокентьевича, на них то и бросили немецкие войска главные силы. А 13-ая дивизия в это время смогла выбраться из окружения.

5 мая 1945 года Советские войска освободили город Прагу, и здесь же 9 мая Глеб Иннокентьевич и его сослуживцы узнали о Победе.

29 сентября 1945 года сержант Марков демобилизовался. Он вернулся домой к своей семье и стал работать в том же «Ленском пароходстве».

В 1952 году вместе с семьей переехал в поселок Алексеевск Киренского района, где проработал на ремонтно-эксплуатационной базе до 1989 года.

Дети, которых у Марковых шестеро, выросли и переехали в Усть-Илимск. В 1990 году они пригласили к себе родителей. У Глеба Иннокентьевича и Анны Николаевны девять внуков и семь правнуков. Вместе они уже 65 лет.

Глеб Иннокентьевич был награжден медалями: «Ветеран труда», «За отвагу», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

pragi «За освобождение Праги»
medal-za-pobedu-nad-germaniey «За победу над Германией»