22a

Василий Иванович родился 29 апреля 1925 года в Земетчинском районе Пензенской области.

Он закончил семь классов, когда началась война. Многие мальчишки бегали в во­енкомат, просились добровольцами на фронт, но из-за юного возраста им отказывали.

В декабре 1942 года пришло время отдавать солдатский долг Родине. Надолго за­помнился Матросову день отправки призывников и самое начало службы. Рассказывает Василий Иванович об этом так: «Мы, семнадцатилетние ребята, весёлые, радостные от того, что уже взрослые и идем защищать свою любимую Родину, не задумывались о том, что нас ждёт впереди. А впереди нас ждали не армейские казармы, оборудованные для жилья, а бараки с голыми двойными и тройными нарами, холодные до промерзания костей. Одели нас с ног до головы во всё новое обмундирование, но оно не согревало в трескучие морозы. С раннего утра и до поздней ночи маршировали солдаты на плацу, и так каждый день. Но это было не самым страшным. Страшнее всего была кормёжка, которая почти ничем не отличалась от блокадного Ленинграда, хотя воинская часть находилась в глубоком тылу». В 37-й запасной стрелковой бригаде 11 января 1943 года молодой боец принял присягу.

После недолгого обучения был направлен в действующий 163-й автобатальон для работы на машине ЗИС-6 (бензовоз). Так Василий стал ездить по фронту, доставляя горючее. «Под Курском, машину подбили, а я был ранен в левую ногу. После госпиталя попал в 20-й учебный танковый полк. В этом полку я принял американское самоходное ору­дие, и из Рязани нас отправили на фронт. Всего у нас было 12 самоходок и 36 БТРов».

Восемь с лишним лет длилась срочная служба Василия Ивановича Матросова, только 25 февраля 1950 года он был демобилизован из В/Ч 61498 г. Бельцы Молдавской АССР.

Вернувшись домой, он сразу пошёл работать. Много колесил по России. Работал на автокране, все мосты по трассе Тада - Усть-Илимск построены с его участием. Был и сварщиком, и водителем, и мотористом на катере. На пенсию Василий Иванович ушёл из гидромеханизации, продолжая работать бульдозеристом.

За преданность Родине в годы войны Василий Иванович награждён орденом Отечес­твенной войны второй степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», гвардейским значком и юбилейными медалями, в том числе «30 лет Советской Армии и Флота». За добросовестный труд в мирное время не раз на­граждался почётными грамотами, благодарностями, а руководство Усть-Илимской ГЭС вручило ветерану труда памятное удостоверение с золотым оттиском за строительство станции.

za boevye zaslugi Медаль «За боевые заслуги»
 orden-otechestvennoy-voyny-2st-am Орден Отечественной войны второй степени