23a

Николай Михайлович родился 15 мая 1925 года в деревне Осипки Опочепского района Псковской области. Здесь он рос, учился, работал. В возрасте семнадцати лет попал в пар­тизанский отряд. Вскоре их отряд присоединили к действующей армии под руководством маршала Жукова.

3 марта 1944 года он вместе с другими призывниками прибыл в Гатчинский райво­енкомат. Николай попал в 230-ую отдельную стрелковую бригаду, где 8 марта 1945 года принял присягу. В это время война уже близилась к концу, немецкие войска слабели и отступали.

В звании сержанта Николай Михайлович командовал отделением пулеметного расчета В/Ч 09356. В одном из сражений сержант Михайлов получил осколочные ранения в правую - кисть, бедро и голову.

Из воспоминаний Николая Михайловича: «Очень трудными и сложными были перепра­вы через Одер и Вислу. За годы войны мосты были разрушены и, потому переправляться приходилось на подручных средствах, кто как умел. При отсутствии поддержки очень многие бойцы погибли, но, несмотря на трудности, нашей небольшой группе удалось переплыть на другой берег. Мы закрепились на узком плацдарме и удерживали его до подхода основных частей; помогали им в форсировании, а затем, объединившись, пошли в стремительное наступление».

О Николае Михайловиче и его товарищах из дивизии можно сказать: «Они несли По­беду на своих плечах». После взятия Берлина сержант Михайлов в составе той же 230-й отдельной бригады освобождал от фашистских захватчиков Варшаву и Прагу. Много еще дорог прошел Николай Михайлович, прежде чем 23 апреля 1950 года демобилизовался.

После службы он вернулся в Осипки, работал на ферме. Женившись на Антонине Андреевне,  переехал с ней в деревню Хворостово. Вместе супруги Михайловы воспитали дочь Валентину и сына Николая. У них три внука и три правнука.

В 2000 году сын забрал отца к себе в Усть-Илимск.

Прошло много лет, но военные эпизоды время от времени тревожат память отважного солдата. Напоминает о героизме и смелости звон медалей на кителе: «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», орден Отечественной войны и другие.

orden-otechestvennoy-voyny орден Отечественной войны первой степени
medal-za-vzyatie-berlina Медаль «За взятие Берлина»