24a

Надежда Ивановна родилась 5 июня 1918 года в селе Ушаки Псковской области.

Семнадцатилетней девчонкой поступила в Псковское медицинское училище и закончила его летом 1939 года. Как раз в это время началась война с Финляндией.

В воспоминаниях Надежды Ивановны остался ужас от встречи с первыми тяжелоранеными бойцами. Она была фельдшером фронтового батальона. Оказывать помощь приходилось порою в жутких условиях. Это было первое боевое крещение молодой девушки, оно то и помогло в дальнейшем, когда началась Великая Отечественная война.

С первых дней войны Надя была призвана в действующую воинскую часть. Сразу же началась нелёгкая и столь необходимая работа по спасению жизней бойцов, державших оборону Ленинграда на плечах.

Самым тяжёлым временем в блокадном Ленинграде была зима 1941 -1942 годов. Надежда Ивановна лечила раненых, отдохнуть было некогда. Отчаянье стало всё чаще тревожить
девушку. Не потому, что не хватало лекарств или условия для лечения больных были неподходящими, а потому, что порой чашка горячего чая и кусочек хлеба были бы более полезными для солдат, ослабленных больше от голода, чем от ранений и контузий. Через «Дорогу жизни» - по уже подтаявшему льду Ладожского озера - в марте 1942 года в составе танкового батальона Надежда была переведена в Старую Ладогу. Её муж, старший лейтенант Павел Иванович Полещук, защищая Ленинград, участвовал в кровопролитной Синявинской операции 14 января 1943 года. Это была первая попытка прорыва блокады Ленинграда. Бой был страшный: танки шли по трупам, смертью пропах воздух, много солдат не вернулось. Не вернулся и муж Надежды Ивановны. Немного не дождался Павел Иванович рождения дочери, которой завещал в своих фронтовых письмах дать имя Светлана. Похоронен Павел Полещук в братской могиле по дороге на Синявинские Торфоразработки в Мгинском районе Ленинградской области. Надежда Ивановна уехала на Урал. Там она работала в госпитале. Подрастала дочь. По окончании войны вместе с дочерью вернулась на родину - в Псков.  В 1976 году, будучи на пенсии, Михеева Надежда Ивановна приехала в строящийся город на реке Ангара, в молодой Усть-Илимск. Здесь она продолжила работать по специальности. За участие в военно-патриотическом воспитании молодёжи неоднократно поощрялась руководством города. Она и сейчас, несмотря на свой 85-летний возраст, продолжает зажигать в юных сердцах любовь к Родине. Посещает учебные заведения, рассказывает о блокадном Ленинграде, о подвигах советских людей в годы Великой Отечественной войны, о трудностях, которые довелось испытать ей самой.

В семье Надежды Ивановны чтят традиции, из поколения в поколение передаются семейные реликвии. Дочь Светлана назвала своего сына Павлом - в честь погибшего на войне отца, а Павел свою дочь назвал Надюшей - в честь любимой бабушки. Бережно хранятся фронтовые письма Павла Полещука, по ним можно изучать не только историю военных лет, но и историю настоящей и большой любви. Надежда Ивановна имеет многочисленные награды: орден Отечественной войны, медали «За победу над Германией» и «За оборону Ленинграда», юбилейные медали.

orden-otechestvennoy-voyny орден Отечественной войны
medal-za-pobedu-nad-germaniey «За победу над Германией»