25a

Георгий Тарасович родился 24 апреля 1920 года в деревне Анцирь Красноярского края. Семья: родители, дедушка с бабушкой, брат и две сестры. Когда Георгию было 15 лет, семья переехала в посёлок Энгажимо по реке Витим, где Георгий работал лесору­бом. В 1939 году умерла мама. К 1941 году у него уже была жена Елена Александровна с сыном Геннадием, дочь Тамара и оставался отец-инвалид.

В 1942 году в возрасте 22-х лет Георгия Тарасовича призвали в армию. Новобранцев посадили на пароход и повезли сначала вниз по реке Витим, потом по Лене в Усть-Кут, затем в Иркутск, где был сформирован полк.

Молодого солдата определили в четвёртый стрелковый батальон, находившийся в Воронежской области.

Памятным для ветерана стал приезд в их часть маршала Ворошилова. И ещё много может рассказать Георгий Тарасович о том, как перешли они замёрзшую реку Дон и за­няли оборону, а в январе 1943 года пошли в наступление. Солдаты смело освобождали встречающиеся на пути населённые пункты: Острогоржск, Курск, Харьков, Тернополь, Житомир, Львов...

Много крови российских солдат было пролито при освобождении Львова. Не теряя ни минуты, четвёртый стрелковый батальон, в составе которого был Георгий Тарасович, снова двинулся на врага.

Победу он встретил в Чехословакии, недалеко от Праги. Казалось, вся страна ликует вместе с этими солдатами, радуется и плачет, слышит победные залпы орудий. Тот день - 9 мая 1945 года - Георгий Тарасович вспоминает с особым трепетом. Уж очень тяжело досталась советскому народу долгожданная Победа...

В 1946 году, демобилизовавшись из города Брест, Георгий Тарасович вернулся домой к жене и детям. В 1947 году родился сын Александр. Через некоторое время старшие дети уехали на строительство Усть-Илимска. Младший сын остался с родителями, но, повзрос­лев, уехал к брату и сестре. В 1975 году Георгий Тарасович и Елена Александровна ушли на пенсию и в 1977 переехали к детям в Усть-Илимск.

У Георгия Тарасовича восемь внуков и шесть правнуков. Всех их он очень сильно любит.

За самоотверженность в боях Непомнящий Георгий Тарасович награждён медалью «За победу над Германией» и другими не менее значимыми наградами.

medal-za-pobedu-nad-germaniey «За победу над Германией»