27a

Борис Иванович родился 2 мая 1924 года в деревеньке Талицы Пушкинского района, расположенной в пятидесяти пяти километрах от Москвы. Там и прошло его детство. В 16 лет он пошел  работать на военный завод...

Вскоре началась война... 2 августа 1942 года Борис был призван в армию и определён  в  танковую часть.  Сначала юношей обучали военному делу, затем новоиспечённых бойцов отправили на фронт   и уже через четыре месяца Борис Иванович принял участие в бою под Прохоровкой, что на Курской дуге.

Сам Борис Иванович вспоминает: «Станция Золучев. Наши атакуют. Вокруг огромное количество немецких танков, взрывы, грохот орудий. Видимость в танке практически нулевая. В таких случаях -  «глазами» водителя становится командир. Глядя на дорогу через специальный объектив, он, по-армейски чётко и лаконично информирует товарища: «Плюс вправо! Минус влево!»

Удар, пришедшийся по правому краю танка, управляемого Борисом Ивановичем, был  неожиданным.  Командиру взрывной волной оторвало ступню, сам Борис получил пять осколочных ранений. Стало понятно, что танк может загореться в любой момент, а огонь в сочетании  с горючим и вовсе мог привести к взрыву боевой машины. Из подбитого танка практически невозможно  выбраться. Спасли артиллеристы. Вместе они доползли до поля и стали ждать подмогу.

В одном из  боев Бориса Ивановича ранило в правую ногу. С полученными ранениями он был доставлен в полевой госпиталь, а после лечения снова отправился на службу в свою часть. За время его  отсутствия командование части уже успело отправить матери похоронку. Узнав об этом, солдат написал множество писем домой, опровергая собственную смерть.

Неоднократно Борис  Иванович участвовал в танковых операциях. Весной 1945 года, будучи в командировке в Москве, он узнал о Победе.

Спустя некоторое время Осипов Борис Иванович переехал в Калининградскую область, там познакомился  со своей будущей женой - Кларой Гавриловной. Вместе они много ездили по стройкам. С 1957 года  Борис Иванович работал в Коршунихе от «БратскГЭСстроя». А 20 января  1964 года с супругой приехал в Усть-Илимск. Здесь он работал сначала сварщиком, затем бригадиром. В 1979 году он стал пенсионером.