10a

Сергей Васильевич родился 23 октября 1923 года в большой крестьянской семье, где кроме него были три сына и три дочери. С семи лет Серёжа работал в колхозе, особенно ему нравилось ухаживать за лошадьми. Образование в сельской школе можно было получить только до четвёртого класса и Сергей остался дома помогать родителям, так как куда-то ехать, не было возможности.

10 марта 1942 года его призвали в армию из деревни Западная Троицкого района Алтайского края. Сначала призывник попал в Новосибирск. Затем эшелоном новобранцев был направлен в Москву.  Служить Сергею Васильевичу довелось в первом ударном взводе 45-го стрелкового  полка.

Война  в  то время уже была в самом разгаре.  Шли  ожесточённые бои. Большую роль играла информация, полученная от разведчиков. Сергей Васильевич много paз ходил в  разведку, брал  «языков»   (так называли пленных  немецких офицеров и солдат ). И каждый раз  эти захваты были нелегкими, приходилось использовать оружие, рисковать жизнью. При одном из таких  захватов Пастухов был впервые ранен  в шею, а в другой раз – в правую ногу, и третий – в левый бок. Но даже такие тяжелые ранения  не смогли сломить парня, он продолжал ходить в разведку. Близ города Великие Луки Псковской области Сергея ранило в левую ногу, чуть выше колена. Это ранение было настолько серьезным, что ногу пришлось ампутировать.  Так 20 января 1943 года для него закончилась война. Демобилизовали Пастухова Сергея Васильевича 18 августа 1943 года, в связи с инвалидностью второй группы.

Великая Отечественная война унесла много жизней, для каждой советской семьи она стала трагедией и постоянно отзывалась болью. Сергей Васильевич на полях сражений потерял двух братьев.

После демобилизации он освоил ремесло пилоправщика, чем и занимался 37 лет. В Усть-Илимск Пастухов Сергей Васильевич приехал в 1995 году со своей женой Клавдией Кузьминичной, с которой вырастил четырех дочерей, воспитал четырех внуков и четверых правнуков.

Сергей Васильевич награжден орденом Отечественной войны первой и второй степени, медалью «За доблестный труд», множеством юбилейных медалей.

orden-otechestvennoy-voyny Отечественной войны первой степени
orden-otechestvennoy-voyny-2st-am Отечественной войны второй степени