106a

Юрий Павлович Пименов родился в с. Баяндай в 1930 году. Тогда это село относилось к Иркутской области, и никто не предполагал, что в далеком будущем его родной край будет переживать нелегкие перемены.

«Жили все очень дружно, – вспоминает Юрий Павлович, – наш многонациональный колхоз имени Сталина считался самым передовым даже в военные годы. Как мне кажется, все началось рушиться с приходом власти Ельцина. До сих пор не пойму, зачем произошло разделение территориальных границ?»

Видно, что болеет человек душой за все происходящее на его родной земле. И жизнь предстает перед ним, как на ладони.

Дед Юрия Павловича – Роман Тихонович Пименов – переселился из Смоленской области на баяндаевскую землю в 1903 году. Вначале его большая семья, состоявшая из 90 родственных душ, осела в п. Тургеневка, недалеко от Ольхона, затем перебралась в Баяндай. Именно дед стал первым инициатором организации коммуны и, имея три класса образования, выполнял в колхозе роль бухгалтера, кладовщика и учетчика. Всю свою жизнь он посвятил развитию и благосостоянию тех мест. Приучал с малых лет к труду детей и внуков.

С 11 лет начал свою трудовую деятельность и Юрий Павлович. Отец его ушел на фронт, а худенький, симпатичный мальчишка вместе с мамой работал в поле. Они боронили на лошадях землю, заготавливали и вывозили сено. Помнит Юрий Павлович, как их, пацанов, привязывали за ноги, чтобы они случайно не упали с лошади, если заснут от усталости.

Успевали тогда и работать, и учиться. В семье Пименовых в ту пору жил бурят Гриша. Родители отдавали его в чужие руки на время учебного года, а летом забирали к себе в улус. Между Юрием и Гришей завязалась настоящая дружба, вместе помогали по дому, вместе делали уроки. Хорошо запомнилось Юрию павловичу, как он белой завистью завидовал почерку своего друга. Как потом он заметил, красивый почерк – это национальная черта бурят.

В 1943 году в Иркутске открылась музыкальная школа для воспитанников Советской армии, и Юрия, как сына фронтовика, отправили туда учиться. Мальчик быстро овладел всеми духовыми инструментами, но впоследствии, к сожалению, изза болезни дыхательных путей врачи запретили ему играть на них. В 1946 году выпускника армейской музыкальной школы отправили в качестве сына полка в воинскую часть сначала в г. Красноярск, затем в Нижнеудинск и Даурию. В общей сложности он провел десять лет армейской жизни, три из которых служил в кавалерии по срочному призыву.

В 1953 году Ю. П. Пименов демобилизовался и вернулся в Баяндай. Занимался уборкой зерновых, сена, картофеля, шил хомуты для лошадей. Вскоре судьба позвала в Ангарск. Именно там Юрий Павлович нашел свое профессиональное призвание.

Тогда Ангарское монтажное управление «Сибэлектромонтаж» шефствовало над Нукутским районом, и бригаду электромонтеров, в числе которых был Пименов, командировали в один из подшефных колхозов электрифицировать деревни. «Как же ударно все трудились, – вспоминает Юрий Павлович, – в один колхоз входило три деревни: русская, бурятская и татарская. В русской и татарской занимались земледелием, а в бурятской основным занятием было скотоводство. За трудодни расплачивались зерном. Богатый колхоз был, зерна было столько, что колхозники по весне сдавали его государству».

В 1954 году Юрий Павлович встретил свою вторую половину – Валентину Иннокентьевну. Всего две недели были они знакомы и решили, расписаться. С тех пор вырастили троих детей, внуки и правнуки появились, а полтора года назад золотую свадьбу отпраздновали.

С 1975 года семья Пименовых живет в Усть-Илимске. Четверть века отдал Юрий Павлович предприятию УГИС УИ ЛПК, где работал электромонтером.

Награжден орденом «Знак Почёта», медалью «Ветеран труда» и многочисленными грамотами. Дороги Пименову и награды, напоминающие далекое военное время: медаль «За Победу над Германией», юбилейные медали ко Дню Победы.

Жизнь, как говорится, не поле перейти, и многое познается в сравнении. «Хочется надеяться, что все еще наладится», – улыбается Юрий Павлович, – уверен, когда все станет на свои места, народ заживет счастливо и богато.

Хоть и разделяет сегодня Юрия Павловича расстояние со своим родным краем, но он постоянно следит за тем, что происходит в УстьОрдынском Бурятском округе. Очень импонирует ему глава округа Валерий Малеев, которого неслучайно коренное население выбрало на третий срок. А ведь вполне естественно, что мог быть у руля ктонибудь из числа бурятской национальности. Люди увидели в этом человеке настоящего хозяина, способного поднять сельское хозяйство. На днях по Иркутскому телевидению В. Малеев сказал золотые слова: «Мы имеем 600 тыс. га самой лучшей сибирской земли. По кадастровой оценке она соотносима с Алтайским краем. Но устьордынская земля сегодня болеет. Вылечить ее – в наших силах».

Юрий Павлович Пименов тоже считает, что многое зависит от нас самих, ведь, как сказал один древний мудрец: «Объединяясь, самые маленькие государства процветают; изза разногласий рушатся самые великие государства».

medal za pobedu nad germanieyМедаль «За Победу над Германией»

veteran trudaМедаль «Ветеран труда»