28a

Николай Яковлевич родился 6 декабря 1925 года в колхозе «Красная армия» Степного района Актюбинской области Казахстана. В 1936 году умер отец, и Николай остался единс­твенным мужчиной в семье. Даже учась в школе, он работал в колхозе, чтобы хоть как-то помочь матери воспитывать двух младших сестрёнок. Остались старики, женщины и молодёжь. Всей оравой ребята допризывного возраста ходили в районный военкомат, находящийся в восемнадцати километрах от деревни, и просили, чтобы их взяли на фронт добровольцами. Но каждый раз им отказывали, говорили: «Придет  и ваше время. Повоюете ещё. А пока надо работать, ведь это почти тот же фронт».

И, наконец-то, в ноябре 1942 года Николая вместе с ровесниками-односельчанами от­правили на всеобуч по боевой и строевой подготовке в район. С января по апрель 1943 года он обучался на миномётчика под Оренбургом. В мае эшелоном (примерно 800 человек) был  отправлен на фронт.

Николай попал в автоматную роту. Здесь он впервые увидел танк. Прибывших 6ойцов учили быстро взбираться на него, удерживаться во время движения и также быстро спрыгивать при атаке.

В июне 1943 года Николай Яковлевич впервые участвовал в сражениях. Об этом он вспоминает так: «На боевых машинах мы наступали на врага. Обстреляв первую линию фашистских  войск, солдаты спрыгивали с танков, рассыпались по окопам и оттуда кидали бутылки  со смесью. Потом шли следом за танками, кидали гранаты. Позади наступала пехота и добивалаврага. Однажды немцы подбили переднее колесо нашего танка. Отремонтировать его можно было только за счёт старого, до которого ещё надо было добраться. Добрались. Ремонтировать  машину пришлось при обстреле. Тогда был убит заряжающий. Меня поставили на его место. Вскоре наступило короткое затишье, бои сместились левее. И снова наступление. В этом наступлении я получил осколочное ранение в голову и руку. В госпитале извлекли осколок  и дали его на память, сказав, что если б он попал чуть левее или правее, я бы не выжил. В  рубашке, значит, родился».

Выписавшись из госпиталя, Николай Яковлевич снова отправился на фронт, догнал свою часть уже возле Днепра. Добраться до противоположного берега было непросто: переправу  постоянно бомбили. Технику перевозили на понтонах, а солдаты добирались вплавь на самодельных лодках из бочек. Переправлялись по ночам. Переправа через Днепр была не последним испытанием Николая Яковлевича, дальше были г. Дарница, что под Киевом, г. Белая Церковь … При освобождении Румынии Николай Яковлевич был ранен в ногу. После выписки из госпиталя  солдата направили в танковое училище. Там он проучился с осени 1944 по весну 1945 годов  и окончил его в звании старшины. Награждён медалью «За отвагу».

О Победе советских войск узнал в том же танковом училище.

После окончания войны Николай Яковлевич служил в Польше, в Германии.

В 1950 году, демобилизовавшись, приехал в посёлок Майна Ульяновской области ксвоей невесте - Фаине Алексеевне. Вместе они отправились в город Орск, потом поехалистроить Куйбышевскую ГЭС, далее - Братскую, и, наконец, -Усть-Илимскую. В Усть-Илимске Николай Яковлевич строил не только ГЭС, но и ЛПК, и сам город. Много работал машинистом  экскаватора. За участие в строительстве Братской и Усть-Илимской ГЭС награждён орденом Ленина. У Пурисовых Николая Яковлевича и Фаины Алексеевны двое детей, трое внуков.

medal-za-otvagu-sssr Меда­ль «За отвагу»
medal-nakhimova Медаль Нахимова