108a

Супруги Людмила Яковлевна и Василий Григорьевич Рева о Великой Отечественной войне знают не понаслышке. Совсем юными они испытали на себе все тяготы военного лихолетья, узнали, какой дорогой ценой досталась советскому народу Великая Победа над фашизмом.

Василий Рева родился и вырос на Украине, в Криворожье. Его отец был потомственным шахтером. Когда началась война, Василий и его старшая сестра Вера учились в школе. «Фашисты рвались захватить Криворожский рудный бассейн, – вспоминает Василий Григорьевич. – Бомбежки начались с первых дней. Взрывали ГРЭС, шахты. Не успеешь прибежать домой, опять тревога. Прятаться было негде, укрытие уст-раивали в степи из досок, чтобы не зацепили осколки от снарядов. В августе-сентябре 1941 года наши войска стали отступать, и в город вошли немцы. Они отбирали у жителей последние припасы. Кругом были пепелища, разрушенные дома. Есть хотелось постоянно, мы перебивались кукурузой, картошкой».

В 1943 году фронт очень близко подошел к Криворожью. Стоял сентябрь. Однажды Василий с двумя пацанами отправился в поле за кукурузой. Еще недавно здесь шли тяжелые бои, и поле было сильно изрыто снарядами. Вдруг подростки услышали стон, от которого всем стало не по себе. В окопе мальчишки нашли тяжелораненого сержанта. Покормили его, дали попить. Солдат сказал, что где-то еще двое раненых. Ночью ребята вывезли всех троих на тележке и спрятали в землянке. Никто, кроме родителей, об этом не знал. Чтобы выходить раненых, подросткам приходилось добывать не только еду, но и лекарства. Со временем ребята посвятили в свою тайну местного доктора и договорились, что он возьмет заботу о раненых на себя.

В ночь с 22 на 23 февраля 1944 года наши войска штурмом взяли Кривой Рог, выбив фашистов. Мужчин в городе не осталось. Чтобы навести порядок, в помощь милиции при военкомате создали истребительный батальон, в который вместе с другими парнями и записался шестнадцатилетний Василий Рева. На узловых станциях бойцы истребительного батальона ловили мешочников, мародеров, дезертиров и уклонистов от службы в армии. Однажды Василий сказал матери, что пойдет на фронт добровольцем, чтобы найти старшую сестру, которую в 1943 году угнали в Германию.

Попал Василий Рева в б-й зенитно-пулеметный полк, который формировался в Красноармейске Сталинградской области. Задачей полка было прикрывать наши войска, двигающиеся в сторону фронта. На счету полка к концу войны было 29 сбитых вражеских самолетов. Какое-то время полк охранял мост в Приднестровье, потом его перебросили в Молдавию. Через пятнадцать дней пребывания в Кишиневе полк вновь передислоцировали, теперь на границу Молдавии с Румынией. «Ночью нас подняли по тревоге и дали два часа на сборы и погрузку боевой техники, – вспоминает Василий Рева. – По дороге наш эшелон несколько раз попадал под обстрел немецких самолетов. На рассвете мы прибыли в Будапешт. Столица Венгрии, как наш Усть-Илимск, стоит на правом и левом берегу реки. Мы оказались на левой стороне Дуная, а нам нужно было попасть на правую. Добраться туда мешала немецкая артиллерия. Дождавшись ночи, на отекших, тяжелых ногах мы стали двигаться по опустевшему городу. Под утро, в слабо рассеивающемся тумане, мы подошли к понтонному мосту, через который и переправились на правый берег. Мост был важным стратегическим объектом, через который поступало продовольствие и техника на озеро Балатон. После переправы нам пришлось окапываться, разгребая трупы, которые уже начали разлагаться и от которых исходил зловонный запах... В Будапеште было неспокойно, бесчинствовали власовцы, ходить одному по улицам города было небезопасно. Однажды в городе нашли изуродованное тело русской девушки в солдатской гимнастерке...»

В ночь с 7 на 8 марта 1945 года Василия Реву сильно контузило взрывной волной. Несколько дней он пролежал в лазарете, а потом вернулся в свой полк.

Свой семнадцатый день рождения Василий Рева помнит до сих пор. 15 апреля 1945 года его вызвали в политотдел полка, поздравили с днем рождения и вручили комсомольский билет. Так он стал комсомольцем. В мае 1945 года, когда враг был разгромлен, Василия Реву и таких же молоденьких, как он, солдат отправили в Чехословакию учиться на радистов. После трех месяцев обучения ребята служили сначала в Польше, потом на Украине и на Дальнем Востоке. В 1946 году Василий Рева стал курсантом Сахалинского артиллерийского училища. В 1949 году после окончания училища старшего сержанта Василия Реву направили в зенитно-артиллерийский полк 30-й Хинганской артиллерийской дивизии, где он занимался боевой и политической подготовкой военнослужащих, своих ровесников.

Домой, в Криворожье, Василий Рева, награжденный орденом Отечественной войны II степени, вернулся в 1950 году. Работал участковым налоговым инспектором в райфинотделе, воспитателем в горнопромышленном училище. Со своей будущей женой Людмилой Василий познакомился на танцплощадке. Месяц они встречались, а потом сыграли свадьбу.

Людмила Яковлевна Рева (в девичестве – Дмитрюк) родом из Днепропетровской области. «На Днепре шли сильные бои, – вспоминает Людмила Яковлевна. – По вечерам все вокруг было красным-красно. Оставаться в селе мы не могли, потому что папа у нас был председателем колхоза. Маму, меня и брата отправили в эвакуацию, в Поволжье. Вместе с другими эвакуированными мы переправлялись на барже, которую со-провождали самолеты, чтобы нас не обстреляли немцы».

В 1943 году через Николаевский район, где жила семья Дмитрюк, проходила 36-я тыловая строительно-оборонительная часть. Тайком от матери пятнадцатилетняя Людмила устроилась туда работать вольнонаемной. Уже с дороги девушка написала матери о своем решении. Людмила выполняла разные поручения при штабе: отвечала на телефонные звонки, разносила почту и т.д.

«Помню, как наш эшелон бомбили немцы, когда мы ехали в сторону 2-го Украинского фронта, – рассказывает Людмила Рева. – Люди с ужасом в глазах выскакивали из вагонов и бежали прятаться в кукурузное поле. Кругом были раненые, убитые. Жуть невыносимая. Потом прилетели наши истребители, завязался бой, и через какое-то время паровоз дал сигнал отправления. Кто мог подняться, продолжил путь, остальные оста-лись. Сегодня, когда я вижу в кино, как бомбят эшелон, мои ноги, как иголками, пронизывает сильная боль. Забыть такое невозможно».

Долгожданную Победу Людмила встретила в Молдавии, где тогда дислоцировалась ее часть. Людмила плакала от радости, что фашистов разбили, и от печали, что до этого дня не дожил отец. Яков Николаевич погиб в Сталинграде в 1942 году. Незадолго до этого он прислал жене письмо, в котором обращался к дочери: «Людочка. Привет от родного папы. Я о тебе сильно скучаю, ты мне снишься по ночам. Не могу забыть тебя, твою веселость, бодрость твою, доча. Люби маму, слушайся, помогай во всем мамочке. Не ссорься с братиком, помогай ему. Я жду от тебя большой помощи. Я даю тебе отцовское слово, что врага разобьем. Но ты, доча, люби родину, люби маму, братика. Папа целует тебя...» Многие годы Людмила Яковлевна бережно хранит дорогие сердцу реликвии – пожелтевший от времени листок бумаги с напутствием отца и благодарность Верховного главнокомандующего от 26 августа 1944 года.

Вернувшись домой, Людмила работала телефонисткой, весовщиком на станции.

В Усть-Илимск супруги Рева приехали в середине 70-х годов. Люд-мила Яковлевна устроилась комендантом в одно из общежитий в ле-вобережье, потом стала его заведующей. Василий Григорьевич работал сначала мастером, затем старшим инженером отдела комплектации предприятия «Сантехмонтаж». При его участии строились многие объекты лесопромышленного комплекса и города. Два десятка лет Василий Григорьевич Рева проработал в городском Совете ветеранов войны. Занимался военно- патриотическим воспитанием молодежи, помогал вдовам фронтовиков, организовывал чествование ветеранов войны и проведение дней воинской славы. Стараниями Василия Григорьевича Ревы ветеранов войны Устъ-Илимска хоронят теперь с воинскими почестями. За-нимается Василий Григорьевич и благотворительностью, помогая нуждающимся людям.

Супруги Рева вместе почти 60 лет. Они вырастили двух сыновей, гордятся своими внуками и правнуками. В жизни бывало всякое, но Людмила Яковлевна и Василий Григорьевич всегда дорожили друг другом, делили пополам и радости, и печали. Они и сейчас, на склоне лет, очень трепетно и с большим уважением относятся друг к другу, встречая 65-ю весну Великой Победы.