98a

Мой прадед Шариков Семен Сергеевич родился в 1918 году в деревне МекотыИзносовский район Смоленской области. В военные годы она была сожжена войсками Германии.Он рано остался без родителей и в 14 лет отправился в Москву искать работу. В довоенное время работал в строительном тресте по отделке набережных и метро гранитом. Как и все юноши в то время проходил срочную службу в рядах Красной армии.

На фотографии, сделанной 19 июня 1941 года, Шариков Семен Сергеевич и его супруга Анна Тимофеевна.Это их свадебное фото. 22 июня началась война, дед ушел на фронт, а бабушка ушла работать в военный госпиталь старшей медсестрой. До войны она окончила трехгодичную школу фельдшеров. Всю войну она прослужила в госпиталях, помогая раненым бойцам.

Семен Сергеевич ушел на фронт 23 июня 1941 и воевал по сентябрь 1945. Был неоднократно ранен, находился на лечении в госпиталях.Был призван с  Казани г. Октябрьский в 97 стрелковый полк в составе 18 стрелковой дивизии.  Из личных записей  моего деда:«Из Приволжского военного округа выехали  на Западный фронт и вступили в бой с фашистскими захватчиками 3 июля 1941 г. по 27 октября 1941г., после ожесточённых боев мы были переданы в октябре 1941 20-й лыжной бригаде».

Семен Сергеевич служил при хозяйственной части и был в звании младшего лейтенанта административной службы на должности помощника начальника хозяйственной службы по заготовке 954 Самоходного артиллерийского полка интендант. Он занимался доставкой горячего продовольствия на особо опасные участки боевых действий. За что был представлен к награде Орденом Красной звезды.

98c98d

Наградной лист

Имеетнаграды: 03.07.1944 г. Орден Красной Звезды, 21.02.1945 медаль «За боевые заслуги», 09.05.1945 медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», 30.09.1945 медаль «За Победу над Японией», 09.06.1945 медаль «За взятие Кенигсберга».

Семен Сергеевич прошел три войны: Советско-финскую, Великую Отечественную войнуЯпонскую. Но по рассказам мамы, которая его помнит, был человеком веселым, очень заботливым и жизнелюбивым. Как и многие другие, кто прошел через войну давал подписку о неразглашении сведений военного времени.

98e98f

Этот список написан его рукой

Он не любил вспоминать свое военное прошлое, поэтому мы про его военную службу знаем не  много. Но даже то, что известно нам,  дает право гордиться им. И мы им гордимся.

orden krasnoy zvezdyОрден Красной звезды

za boevye zaslugiМедаль за боевые заслуги