12a

Любовь Петровна родилась 26 октября 1923 года на станции Реутово, в восьмидесяти километрах от Москвы. Будучи 17-летней девушкой, работала контролёром на заводе «Электросчётчик» в г. Мытищи.

На следующий день после объявления о нападении на нашу страну фашистской Германией Любовь Петровна пошла на двухмесячное обучение девушек-санитарок. После окончания курсов она вместе с другими девушками дежурила в пункте первой медицинской помощи раненым. При бомбёжках они выезжали в районы, нуждающиеся в помощи.

В сентябре 1941 года по приказу все санитарки были отправлены на фронт. Около Смоленска поезд попал под бомбежку. Любовь Петровна вернулась в Москву.

Совсем недолго пробыла она дома. Очень скоро правительство стало собирать де­вушек для отправки их под Смоленск - нужно было рыть окопы. Именно там Люба попала в окружение, из которого вырвались с огромным трудом. На станции Узловая Тульской области услышала обращение: «Страна в опасности! Кто хочет пойти на защиту Родины?». Любовь Петровна прошла комиссию - очень хотела быть пулемётчицей. Люба приняла присягу и попала в 43-й прожекторный полк.  «Я работала связисткой, обеспечивала связь между огневыми точками. Очень частыми были обрывы провода. Случалось, фашисты вырезали кабель. Работа была очень напряженной и опасной. Представьте себе: восемнадцатилетней девчонке в ночное время приходится выходить на линию. При себе катушка с кабелем, карабин, противогаз, подсумок. Неизвестно, что будет с тобой…». Полк в 1942 году был разбит.

Любовь Петровна попадает в отдельный 211-й артдивизион, где  стала «слу­хачом»: по звуку определять самолет (вражеский или наш), его  направление и координаты.

Любовь Петровна участвовала в боях за Сталинград, освобождала Краснодар, Майкоп, Нальчик, Севастополь, Ялту, Симферополь, Киев, Львов и другие города. После освобож­дения Львова пришёл приказ о переводе всех женщин-связисток в прожектористы. И снова ни минуты покоя: боевые действия на Украине, в Польше. Перейдя Карпаты, Советская армия двинулась освобождать Венгрию, Чехословакию. До конца войны Любовь Петровна оставалась в Чехии, в городе Кошеце под Прагою; там во время боевых действий получила ранения руки и ноги, заболела малярией. Она лежала в госпитале с высокой температурой, часто теряя сознание. Однажды ночью раненые стали кричать - за территорией госпиталя шла перестрелка. Все решили, что подошёл немец. Но в это время в больницу вбежал врач и со слезами на глазах сообщил об окончании войны.

В 1945 году Любовь Петровна помогала вывозить раненых из Восточной Европы. 15 сентября этого же года она демобилизовалась. В Комсомольске-на-Амуре встретила Владимира Ивановича, за которого в июле 1950 года и вышла замуж. Работала она с мужем на метеорологической станции, вместе они переезжали из города в город.

1 апреля 1970 года Любовь Петровна со своей семьёй переехала в Усть-Илимск к сестре мужа. На такой шаг их подтолкнула болезнь дочери Людмилы - в Кемеровской области у неё случались приступы астмы, а Усть-Илимский климат ей подходил больше.

С мужем Владимиром Ивановичем Любовь Петровна живёт уже 55 лет. У них четверо детей, восемь внуков и четыре правнука.