11a

Сизых Егор Михайлович родился 22 июня 1923 года в деревне Сизово Нижне-Илимского района Иркутской области в большой крестьянской семье.

В Армию был призван в августе 1941 года. Воен¬ную присягу принял в сентябре 1941 го¬да в 222-м учебном полку. После   получения военной специальности связиста в звании сержанта был отправлен на фронт, 422-я дивизия, в которой довелось служить  Егору Михайловичу, прибыла под Сталинград в августе 1942 года. Здесь уже шли кровопролитные бои.  Связь обеспечивали в очень непростых условиях.

Приходилось быть и разведчиком. Сам он вспоминает: "Как-то брали «языка» и нас обстреляли. Я остался жив благодаря телефонному аппарату, который был на мне. Телефон разнесло вдребезги, а у меня - ни одной царапины». Осенью 1943 года Егор Михайлович был тяжело ранен в обе ноги. После госпиталя г. Пензы его направили в запасную дивизию, а затем в 15-ю десантную бригаду. За это время получил еще два ранения, но все равно не сдавался. Путь к Победе лежал через освобождение Украины, Румынии, Австрии, Венгрии и Чехословакии.

«Помню, под Будапештом, наш штаб попал в окружение, где командир бригады приказал мне спасти знамя. Трое суток я носил его под гимнастёркой, когда же вышли к своим, меня чуть было не обвинили в дезертирстве. Но когда я всё объяснил, то получил благодар¬ность не только от своего командира, но и от сослуживцев», - рассказывает фронтовик.

Победа застала Егора Михайловича в Чехословакии. После демобилизации он вернулся домой, в 1954 году женился. Работал председателем колхоза им. Чкалова.  В 1956 году его жену Александру Платоновну (она была учителем математики) перевели работать в село Невон. Передав управление колхозом в надёжные руки, Егор Михайлович отправился к супруге. Много вспоминает бывалый солдат о том, как строили город, гидроэлектростанцию. У Егора Михайловича трое детей, шесть внуков и четыре правнука.

Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, меда¬лями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За По¬беду над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Сорок лет Победы в Великой Отечествен¬ной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечествен¬ной войне 1941-1945 гг.», «60 лет Победы в Великой Отечествен¬ной войне 1941-1945 гг.», медалью Жукова, «50 лет Вооружённых Сил СССР», «60 лет Вооружённых Сил СССР», «70 лет Вооружён¬ных Сил СССР», «Ветеран труда».

medal-za-pobedu-nad-germaniey «За победу над Германией»  medal-za-otvagu-sssr меда­ль «За отвагу»
 orden-otechestvennoy-voyny-2st-am  Орден Отечественной войны второй степени za boevye zaslugi Медаль «За боевые заслуги»
medal-za-vzyatie-veny «За взятие Вены»