31a

В год 60-летия Победы Якову Михайловичу исполнилось 85 лет. Родился он в 1920 году 20 марта в деревне Козловка Татарской АССР в большой крестьянской семье.

С малых лет помогал отцу по хозяйству. Жили очень трудно, бедствовали. В школе Яков проучился шесть лет и пошёл работать в колхоз. На службу в Красную армию был призван в ноябре 1940 года. Служить попал в 559-й артиллерийский полк, расположенный в Ленинградской области. Война застала его под Выборгом, там и принял молодой солдат Яков Терентьев  свой первый бой в рядах «горно-вьючного» батальона. С того боя и начался военный путь Якова.  Куда только не бросало их батальон, на каких только участках Ленинградского фронта  не  по бывал Яков Михайлович... В одном из боёв он был ранен в ногу. Так как ранение было легким,  лечился он в полевом госпитале при фронтовой полосе на станции Белоостров. После выздоровления продолжил службу в рядах родного батальона под Нарвой, Оренбаумом и других городах. Был ранен вторично. На этот раз ранение оказалось тяжёлым - в правую руку. Долго он лежал в ленинградском госпитале, расположенном во дворце Павла Первого. Было, конечно,  интересно  простому деревенскому парню ощущать себя причастным к таким великим событиям, происходящим вокруг второго по значимости города Советского Союза, быть участником боёв за город  революции.

В ту пору Ленинград уже был полностью в блокаде, наступал голод, шла срочная эвакуация госпиталей  в тыл. Яков Терентьев тоже в числе многих раненых солдат был эвакуирован через Ладогу, по «Дороге жизни» в глубокий тыл (город Ижевск). После двухмесячного в госпитале и  непродолжительного домашнего лечения вернулся в строй.

Участвуя в тяжёлых кровопролитных боях, дошагал Яков Терентьев до г. Кракова, там и  услышал о Победе. Сколько было радости, веселья и слёз.

В тяжёлые военные годы у Якова Михайловича на фронте воевали ещё три брата. К счастью, все вернулись домой.

В конце лета 1945 года, когда Яков Михайлович находился в городе Биробиджане, была объявлена   война с Японией. И снова судьба хранила его: не доехав до границы боевых действий, их эшелон был остановлен и поставлен в резерв. Эта война была короткой. 2 сентября 1945 года _ подписан акт капитуляции Японии. Вторая Мировая война была окончена! Но для Якова военная служба продолжалась ещё полтора года: Владивосток, о. Сахалин (Татарский пролив), Петропавловск-Камчатский. Демобилизовался он в 1946 году из города Анадырь на Чукотке.  С тех самых пор у него на всю жизнь осталась любовь к путешествиям и ко всему новому.

У бывалого солдата началась мирная жизнь. Он вернулся в колхоз. В начале 1947 года  познакомился со своей будущей женой Надеждой, с которой в любви и согласии живут уже 58  лет.  Супруги вырастили четверых детей, помогли воспитать семерых внуков и двух правнуков.

В Усть-Илимск Терентьевы приехали в 1988 году. Они просто влюбились в суровый сибирский край.

Яков Михайлович награждён медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией».  А главная награда - Орден Красной Звезды - нашла его через 59 лет после Победы.

orden-krasnoy-zvezdy орден Красной Звезды
medal-za-pobedu-nad-germaniey «За победу над Германией»