45a

Родилась Любовь Захаровна 3 августа 1926 года в Красноярске. Довоенное детство вспоминает как веселое, беззаботное время. Семья у неё была дружная: любили друг друга, почти никогда не ссорились. Мама работала швейцаром в педагогическом училище – следила за порядком. А отец на колбасной фабрике экспедитором – на лошади продукты возил. Жили всей семьей в студенческом общежитии при училище, тогда комнаты сотрудникам давали. «Вечером, бывало, выйдем с младшей сестренкой во двор погулять, – улыбаясь, рассказывает Любовь Тимофеева, – а там студенты в футбол играют. Ну и мы с ними. Столько радости, помню, было. В казаки-разбойники играли, в прятки, в гольф... Столько игр интересных знали. Веселое было время».

В первый класс Любовь Захаровна пошла в 9 лет – из-за болезни. Но училась хорошо, с интересом. И всё было бы замечательно, если бы в июне 1941 года не началась война. «Как сейчас помню: дурачимся мы с ребятами на перемене в школе – и вдруг подходит к нам учитель и говорит, что война началась, немцы ночью напали на страну. Как мы все тогда испугались! Ой, даже вспомнить страшно! Заплакали все. Некоторые кричали: «Что же будет дальше, как же быть-то теперь?!» Страшно стало всем, хотя тогда ещё не совсем понимали, что это значит. Но учителя нас успокаивали, говорили, что наши солдаты немцев быстро прогонят и война закончится. Кто же мог тогда подумать, что она столько лет продлится…», – со слезами на глазах говорит Любовь Захаровна.

В 42 году, в 15 лет, Любовь Спирина (девичья фамилия) закончила 7 классов, и как раз в это время стали набирать молодежь на военную кинопленочную фабрику. Ну и, конечно, она, не раздумывая, оставила школу и устроилась на работу. «Какая там учеба – когда война!» – восклицает Любовь Захаровна. На фабрике её приняли в отделочный цех склейщицей бобин. «Это очень ответственная работа, – рассказывает она. – Цех у нас был темный, света не было, чтобы пленку не засветить. Все понимали, что мы её для военных самолетов делаем, для съемки расположения немецких войск. Правда, над станком фонарик небольшой был, тусклый совсем. Глаза сильно уставали от темноты. Бывало, выйдешь после работы на улицу, так ничего совсем не видишь, глаза режет, аж до слез». Работали на фабрике в основном девушки от 15 до 17 лет, парней не было. Работали по 12 часов, с 8 утра до 8 вечера. С одним выходным – в воскресенье, да и то не всегда. Часто 2-3 недели приходилось без выходных трудиться.

Pимой тогда были сильные морозы, 45-50 градусов. А одежды теплой не было, ничего не продавалось. Что осталось с довоенного времени, то и носили. «Помню, - вспоминает она, – бежишь в капроновых чулках по морозу до фабрики (а расстояние – большое) и думаешь, как бы не замерзнуть. Прибежишь, ноги красные, долго ещё потом их не чувствуешь, пока не разотрешь хорошо».

До сих пор с содроганием вспоминает Любовь Тимофеева о страшном голоде военного времени. «Продукты нам выдавали по карточкам, – рассказывает она. – Хлеб всем по 200 граммов на человека в день давали, а нам, с военной фабрики, – 1 килограмм 100 граммов. Помню, приду домой с хлебом и сразу начинаю делить его на всех родных, а они плачут, отказываются. И я плачу, понимаю, что голодные, меня просто жалеют. Тяжелое было время. Зимой вместо мяса замороженную картошку давали, да, бывало, сами покупали на базаре очистки картофельные. Как сейчас помню, пожарим их и едим. А они горькие такие, невкусные. А что делать? Есть-то хотелось. Пока папа на колбасной фабрике работал, бульон иногда мясной привозил, это такая радость для нас была. А когда на фронт ушел, стало совсем плохо…»

Отец Любови Захаровны был настоящим патриотом, считал, что защищать свою Родину – это долг каждого человека. В 1943 году ушел добровольцем на фронт, где возил ящики с патронами на передовую. «Мы с фронта только одно письмо от него получили, – волнуясь, говорит она. – А в 1944 году его раненного привезли в Красноярский военный госпиталь. Ранение тяжелое было, в позвоночник, он пролежал 13 дней в госпитале и умер. Как мы плакали все! А как он меня любил! Всё время, даже когда знал, что скоро умрет, говорил: «Любчик, вот кончится война, ты у меня всё равно инженером будешь». Очень хотел, чтоб я на инженера выучилась».

Любовь Захаровна унаследовала от своего отца много замечательных человеческих качеств, в том числе смелость, силу духа, упорство и большую любовь к своей стране. Работая на заводе, она в конце 1944 года пошла на курсы медсестер. Удивительно, сколько сил необходимо было, чтобы совмещать работу и учебу в то тяжелое время! Но у неё была цель – попасть на фронт и помогать раненным солдатам, служить Родине. После окончания курсов Любовь Захаровна проходила практику в военном госпитале.

«Было у нас в Красноярске два военных госпиталя, – рассказывает она. – Один – 3-этажный дом, другой – 2-этажный. И оба были переполнены ранеными. Их на лошадях привозили. Страшно было. Зайдешь в палату, а там каких только солдат нет: и без рук, и без ног, с ранами в голову, позвоночник… Смотришь на них и не знаешь, к кому первому подойти, всем помощь нужна. Некоторые совсем не вставали. Без слёз нельзя было смотреть. Санитарок не хватало тогда. Всё приходилось делать медсестрам. Никогда не забуду, как к нам в госпиталь привезли солдата с одной рукой, без ног. Как он кричал, плакал, мучился, бедный, жить не хотел. Подлечили мы его и в дом для инвалидов определили. Тяжело, конечно, было. Спать не могла, кошмары всё снились». Но, несмотря на это, Любовь Захаровна отдавала все силы раненым. И если бы война не закончилась в мае, в августе её бы забрали на фронт…

9 мая Любовь Захаровна была на работе, был обычный для неё день. Она и не подозревала тогда, что этот день станет великим днем долгожданной Победы над фашистской армией. «Помню, кто-то забежал к нам в цех и кричит: «Бросайте работу, война закончилась!» – взволнованно рассказывает Любовь Тимофеева. – Мы ему не поверили. Он опять давай кричать: «Война закончилась! Ура! Бросайте работу! И тут мы не поверили, думали, что не в себе человек. А потом начальник цеха пришла, вывела нас всех в вестибюль и объявила нам, что война действительно закончилась. Ой, как мы все радовались, плакали, обнимали друг друга, целовали!  Словами и не передать».

Почти всю войну Любовь Захаровна проработала на фабрике. Работала хорошо, ответственно. Её очень ценили и как работника, и как человека. В своём цехе она была ещё и профсоюзным организатором – организовывала общественные собрания, отдых. «Хоть и была война, голод, тяжелая работа, но всё же мы молодые были. Хотелось иногда и отдохнуть, и потанцевать, – признается она. – Бывало, соберемся, хоть и устанем, после работы с подружками и идем в парк Горького на танцы. Потанцуем немножко и обратно. А у нас тогда банда «Черная кошка» была в Красноярске, они грабили людей, убивали. Возвращаешься домой, а самой страшно! Даже туфли летом снимали, чтоб неслышно было, как идём, – скрипели они очень. Эту банду только в конце 1947 года поймали, 12 человек их было».

После войны Любовь Захаровна со своим мужем Александром Тимофеевым, с которым познакомилась в госпитале, на военном концерте для раненых, уехала в Харьков. Он был военным летчиком. По словам Любови Тимофеевой, Харьков был весь разрушен. Людей там почти не было. Жили они сначала в палатках на улице, а потом комнату снимали у одной бабушки. Питались на военный паек, которого хватало примерно на 15 дней. А там – как придется…

Потом с мужем переехали в Красноярск. Там она устроилась на завод им. Ворошилова маляром. А в 1947 году появился сын Юрий. Как раз в этом году отменили карточки на продукты. В магазинах тогда продуктов почти не было. А чтобы купить то, что продавалось, необходимо было отстоять огромную очередь. «Заверну сына в теплое одеяло, – рассказывает Любовь Тимофеева, – и иду с ним в 6 утра занимать очередь в магазин за хлебом. Мне на двоих булку хлеба давали. Ещё помню, однажды ситец в магазин привезли, так я всю ночь стояла, чтобы 10 метров взять».

В 1950 году в семье Тимофеевых появилась дочка Люда, в 1953 – дочка Света, в 1957 – Лариса, а в 1960 – младшая дочь Ира. Тяжело было, семья большая, каждый требовал внимания. Но Любовь Захаровна – очень сильная, выносливая. И трудолюбивая. Всю свою жизнь она работала. Пока дети были маленькими, трудилась в селе Талое Красноярского края на бумажной фабрике. Потом – в Дивногорске два года няней в детском саду, чтобы младших дочерей взяли в детский сад. Когда дети подросли, устроилась на Красноярскую ГЭС, где отработала 25 лет: 5 лет мотористкой и 20 лет – компрессорщицей. За время работы на ГЭС получила много грамот, дипломов за отличную работу. Там ей присвоили звание «Ветеран труда». На пенсию Любовь Захаровна, как многодетная мать, вышла в 50 лет. Но работу не оставила. «И долго бы ещё работала, - говорит она, - если бы всё на автоматику не поставили». И даже после ухода с ГЭС она ещё до 68 лет трудилась в Дивногорске на заводе низковольтной аппаратуры – работала гардеробщицей.

В 1994 году Любовь Захаровна похоронила маму, продала квартиру в Дивногорске и переехала по просьбе дочерей жить в Усть-Bлимск. Её две дочери – Лариса и Людмила – давно уже к тому времени жили в нашем городе и работали на ЛПК. Уже 18 лет она живет здесь, но до сих пор вспоминает с тоской свою малую Родину.

На вопрос: «Жалеете ли вы о чем-то в своей долгой, трудной жизни?» – Любовь Захаровна ответила: «Знаешь, трудно было, тяжелое было военное и послевоенное время, но я ни о чем не жалею. Работала всегда с ответственностью, энтузиазмом. Вырастила, выучила пятерых детей. А что ещё в жизни надо? За всё – и плохое и хорошее – я благодарна Богу».