32a

Николай Иванович родился 6 декабря 1926 года в деревне Русская Шуберь Елабужского уезда Вятской губернии Удмурдской АССР. Большая семья Трушковых жила бедно, впрочем, как и остальные жители деревни.

В июне 1941 года всех мужчин забрали на фронт. На всю деревню осталось только четыре парня. В ноябре 1943 года друзья с гордостью явились на призывной пункт. Сначала ребята попали в Тюмень. С первых дней служба не казалась лёгкой: казармой им служил мясной пави­льон на рынке, прилавки - кроватями, а одной печки на 700 человек было слишком мало, чтобы согреться.

В апреле 1944 года Николая направили служить в 37-й противотанковый дивизион 8-й гвардейской армии. В составе этого дивизиона молодой боец Трушков участвовал в знаменитых военных операциях «Багратион», «Висло-Одерская», «Берлинская», в освобождении Белоруссии, части Украины, форсировании р. Висла...

Дивизион, в котором служил Николай, среди солдат назывался «Прощай, Родина!», и не спроста. Выжить здесь было практически невозможно, потому что при атаке немец первым делом встречал именно его пушки. А пушка обычно размещалась на самом открытом месте на передовой. Если она была плохо замаскирована, заряжающий и наводчик могли сразу говорить: «Прощай, Родина!».

Надолго в памяти Николая Ивановича отпечатались эти годы. После боёв на родомковском плацдарме за рекой Висла из их восьмисотенного батальона в живых осталось только одиннадцать человек! В этом сражении погиб командир орудия, а солдату Трушкову по каске попало бронебойной пулей. Контузия оказалась «полезной» - у Николая восстановился голос. Он попал в госпиталь в 14-ти километрах от Познани. Подлечившись, сбежал оттуда обратно в свою часть, находившуюся у крепости Кюстрин, что в 70-ти километрах от Берлина. Теперь задача стояла одна - добраться до Берлина и взять его. 14 апреля была проведена разведка боем, в которой участвовало три дивизии 8-й армии, а 16 апреля - генеральное наступление. Страшнее боя Николай Иванович до этого ещё не видел: сплошной огонь стоял над землёй.

В воспоминаниях ветерана осталась переправа через реку Одер, где от моста почти ничего не осталось. Переходили по тонкой дощечке на большой высоте, и сколько потом в мирной жизни не пробовал Николай Иванович повторить переход по такой же доске - не получалось! Что тогда руководило советскими солдатами, где брали они силы для каждодневного подвига - неизвестно. Может быть, стремление к Победе?! За время боев от Ковеля до Берлина орудийный расчет потерял более 20 человек, 3 орудия (2 на Висловском плацдарме и одно орудие возле Рейхстага).

28 апреля 1945 года Трушкова тяжело ранило в область сердца, и война для него закончи­лась. Находясь в госпитале, Николай очнулся от шума, думал, опять немцы стреляют. Но соседи по больничной койке с радостью сообщили: «Победа!»

Домой он вернулся только в 1951 году. Вскоре женился на Валентине Васильевне. Через неко­торое время они уехали на целину, а оттуда в 1972 году - в Усть-Илимск. Здесь Николай Иванович долгое время работал бригадиром-механиком по ремонту лесозаготовительной техники. В 1985 году ушёл на пенсию, но продолжал работать вплоть до 2002 года. Супруги Трушковы воспитали троих детей, на их глазах выросли шесть внуков и подрастают четыре правнука. Кстати, двоих сыновей супруги Трушковы назвали в честь погибших на войне братьев - Петра и Владимира.

Николай Иванович награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны первой степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». За доблестный труд его наградили медалью «Ветеран труда». Множественные юби­лейные медали напоминают ветерану, что он любим и не забыт.

orden-otechestvennoy-voyny орден Отечественной войны первой степени
orden-krasnoy-zvezdy орден Красной Звезды