4a

Григорий Герасимович родился 25 марта 1918 года в селе Голубовка Иртышского района Павлодарской области в Казахстане. В семье было четырнадцать человек.

Окончив 8 классов, Григорий поступил в Семипалатинский автодорожной техникум,  получил диплом с отличием.  В 1937 году поступил в Орловское танковое училище. Когда  обострилась военная обстановка на Дальнем Востоке, он написал письмо Ворошилову с  просьбой направить в район озера Хасан. С 1939 года принимал участие в боях на Халхин - Голе, где был награждён орденом Красной Звезды. Награду вручал ему лично Г.К.  Жуков. Затем служба на Дальнем Востоке.

С апреля 1941 года Григорий Герасимович служил в 151- м танковом полке. Великая Отечественная война застала его в Бресте. С самого начала войны он воевал в первых рядах советской армии. Старший сержант Волошин был командиром  танка Т -26. В одном из боёв этот танк сгорел вместе с документами, а самого бойца спасли  пехотинцы.

Когда начались ожесточённые сражения близ города Вязьмы, пешим  строем отсту­пал 151-й танковый полк. Из 1000 солдат в живых осталось только 92 человека, включая Григория Герасимовича.

Волошин Григорий Герасимович принимал участие в битве за Москву, где  встретились с фашистами лицом к лицу в селе Балабаново.  За героизм и мужества в боях  старший сержант Волошин награжден орденом Боевого Красного Знамени, который получил в Москве от  самого Калинина М.И. (Председатель Президиума Bepxoвного  Совета СССР)

Григорий Герасимович  вспоминает: *В апреле 1942 rода меня откомандировали в Ульяновское танковое училище имени Ленина. В октябре 1942  года  я окончил его с отличием. В 1943 году  поступил в Высшую Ленинградскую офицерскую школу для повышения квалификации,  учился там полгода. После обучения вернулся в Ульяновск. Вскоре откомандировали в Москву, отдел кадров направил в Харьков для работы старшим преподавателем. Но я отказался  от предложения и добровольцем  отправился на Прибалтийский фронт. Там в 39-й армии служил начальником штаба танкового батальона. Воевал  под Кенигсбергом. При штурме города получил контузию. Лечился в московском госпитале. После  и в Харьков , где был заместителем командира батальона по огневой подготовке 9-й учебной танковой бригады»

Демобилизовался из армии Волошин Григорий Герасимович  в звании старшего лейтенанта. В 1946 году поехал в Казахстан поднимал  целину, где долгое время работал  главным инженером. Оттуда и ушел бывалый солдат на пенсию.

В Усть-Илимск Волошины приехали к детям.

medal-za-oboronu-moskvy