46a

Воробьёв Михаил Павлович родил­ся 7 ноября 1917 года в деревне Ершово Нижне-Илимского района Иркутской области. По призыву Тулунского РВК проходил действительную службу в 305-м стрелковом полку с сентября 1938 года по 5 ноября 1940 года. 25 июня 1941 года был призван Нижне-Илимским РВК в ряды РККА. С мая 1943 года по май 1945 года - на фронте. Стар­ший сержант, командир отделения, радиотелеграфист 216-го артиллерийского полка 99-й артиллерийской бригады. Принимал участие в освобождении Лат­вии, Эстонии, Литвы. Воевал в составе Западного, 3-го Белорусского, Прибалтийского и Забайкальско­го фронтов. Участник войны с Японией с 9 августа по 3 сентября 1945 года.

Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Японией», «Двадцать лет По­беды в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Со­рок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Вооружённых Сил СССР», «60 лет Вооружённых Сил СССР», «70 лет Вооружённых Сил СССР», медалью Жукова, «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Ветеран труда». Почётный гражда­нин города Усть-Илимска.

По местам боёв

Летом 1977 года в селе Крынки под Витебском состоялась встреча ветеранов 99-й гвардейской Неманской орденов Суворова и Кутузова артиллерийской бригады. На встречу приехало 62 ветерана, а также дети и внуки командиров и бойцов. Доброжелательно, как самых дорогих и близких людей, встречали ветеранов на белорусской земле. За несколько дней совместными усилиями ветеранов, местных жителей и школьников был воздвигнут памят­ник, установлена доска с маршрутом боевого пути бригады и вос­становлен блиндаж. После тридцати двух лет разлуки встретились боевые товарищи: воспоминания со слезами радости и печали по погибшим. На митинге жителей села население с гордостью гово­рило о подвиге, совершённом советскими солдатами в годы войны. Затем ветераны совершили поездку по местам боёв, встречаясь с жителями окрестных сёл.

Из далёкой Сибири, из города Усть-Илимска, прибыл на встре­чу Михаил Павлович Воробьёв. Долгим и нелёгким был военный путь связиста гвардейской бригады. С лета 1941 года по май 1943 года М. П. Воробьёв находился на Востоке. Для сдерживания Япо­нии СССР приходилось держать значительные силы на восточных рубежах и укреплять свои границы. В

начале мая 1943 года М. П. Воробьёв прибыл на фронт в составе 99-й артиллерийской бригады Западного фронта.

7 августа 1943 года началась Смоленская наступательная опе­рация войск Западного фронта под кодовым названием «Суво­ров-1». Враг пытался удержать так называемые Смоленские воро­та, которые позволяли ему создавать угрозу для Москвы. С поте­рей врагом данного плацдарма советским войскам открывался путь в Белоруссию и Восточную Пруссию.

Войска Западного фронта наступали на Смоленск, Оршу, Витебск. Старший сержант Во­робьёв принял боевое крещение под городом Ельня. Бои носили затяжной характер. Враг дрался с ожесточением. Несмотря на его непрерывные контратаки, наши войска медленно, но уверенно продвигались вперёд. 30 августа советские войска сломили сопро­тивление врага и освободили город Ельню. Под Смоленском осо­бенно тяжёлые бои шли с танками врага, которые, прорываясь в наш тыл, наносили серьёзный урон. 25 сентября соединения трёх армий Западного фронта освободили древний русский город Смоленск. Были освобождены Смоленская, Брянская, часть Кали­нинской области. Войска вступили на территорию Белоруссии. В районе Витебска, Бобруйска, Могилёва, Орши гитлеровцы по­строили мощный оборонительный рубеж - «Восточный вал» с уче­том условий болотистой местности. Города были превращены в сильные узлы сопротивления. 23 июня 1944 года началась насту­пательная операция «Багратион». Шли упорные бои за город Ви­тебск, где было сосредоточено большое количество живой силы противника и артиллерии.

medal-za-pobedu-nad-germaniey «За победу над Германией»  medal-za-otvagu-sssr меда­ль «За отвагу»
 orden-otechestvennoy-voyny-2st-am  Орден Отечественной войны второй степени orden-krasnoy-zvezdy орден Красной Звезды
medal-za-vzyatie-kenigsberga Медаль За взятие Кенигсберга medal-za-pobedu-nad-yaponiey Медаль «За победу над Японией»