Виртуальные выставки
Сталинградская битва сыграла ключевую роль в Великой Отечественной войне, став её переломным моментом. Она была отмечена самыми кровавыми уличными боями в разрушенном Сталинграде и невероятным героизмом советских солдат трёх фронтов, который потряс немцев, уничтожил группу армий «В» и подорвал их боевой дух.
Николай Павлович Печерский родился 27 января 1915 года в Харькове. Свою первую книжку написал о Таджикистане в 1938 году. Во время Великой Отечественной войны был на фронте. После войны много лет работал корреспондентом газеты «Правда», побывал в разных уголках страны. В 1952 году «Правда» отправляет Печерского как собственного корреспондента в Иркутск. До конца пятидесятых годов его журналистская и писательская судьба оказалась связана с Сибирью. Здесь и раскрылось подлинное дарование Печерского - писать книги для детей.
Новый год – самое волшебное время в году, которое любят и ждут дети и взрослые по всему миру.
1 мая 2024 года исполнится 100 лет со дня рождения Виктора Астафьева. Он был издан в 33 странах, выступал на встречах с читателями во многих уголках России, дружил со многими известными людьми, но всегда оставался сибиряком из деревни. В год 100-летия Астафьева ставится опера по его произведениям, строится теплоход, готовится к открытию Национальный центр его имени. Память о нем сохраняют и обычные люди: создают музеи, хранят архивы, ставят спектакли, собирают музыку, звучавшую в его деревне.
Усть-Илим начинается не с первого построенного дома или заложенного кирпича, а… с песни. Да, звучит неправдоподобно, но именно так случилось с многими жителями Усть-Илима. Услышав строки песни “Усть-Илим на далекой таежной реке”, они отправились в путь за своей мечтой - построить город-сад среди сибирской глуши.
Блокада Ленинграда – одна из самых трагических страниц Великой Отечественной войны. В августе 1941 года немцы начали мощное наступление на город. Потерпев неудачу, решили взять его измором. Такой страшной блокады в истории человечества не было.
Каждое третье воскресенье октября в России отмечается важный семейный праздник – День отца, установленный Указом Президента РФ № 573 от 4 октября 2021 года «в целях укрепления института семьи и повышения значимости отцовства в воспитании детей».
Детская библиотека «Родничок» предлагает всем желающим познакомиться с виртуальной книжной выставкой «Учителя на страницах книг», посвященной Году педагога и наставника в Российской Федерации. На выставке представлены художественные произведения Альберта Лиханова, Валентина Распутина, Виктора Астафьева, Чингиза Айтматова и других авторов о нелегком, но благородном труде педагогов.
Наши земляки прославили себя трудовыми и боевыми подвигами. Одной из наиболее ярких и значительных личностей, которых породило Приангарье, является выдающийся советский военачальник Афанасий Павлантьевич Белобородов. Необычная и по цельности своей очень интересная жизнь и судьба нашего земляка.
В ряду городов-героев Ленинград стоит на особом месте – он единственный пережил почти трёхлетнюю блокаду (с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года), но так и не сдался врагу. Вечером 27 января в Ленинграде был произведён салют – 24 артиллерийских залпа из 324 орудий. Этот день стал официальным днём празднования полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады.
Валерий Лаур – эстонский художник-монументалист, живописец, витражист. С 1977 по 1990 год жил и работал в Усть-Илимске. За этот период выполнил ряд монументальных работ, в основном росписи стен в общественных предприятиях и объектах города (Дома культуры, торговые центры, комбинаты бытового обслуживания, клубы, библиотеки, аптеки, рестораны и др.). На общественных началах занимал должность главного художника города. Автор усть-илимского герба.
Популярный российский писатель, публицист, журналист, общественный деятель, первый заместитель главного редактора сетевого СМИ «Свободная пресса», актер, ведущий и музыкант.
Страница 1 из 2