Строительство ГЭС

Строительство Усть-Илимской ГЭС

В директивах по развитию народного хозяйства на 5-ю пятилетку (1951-1956 гг.) строительство мощных ГЭС на Ангаре и активизация индустриального развития Приангарья были названы в качестве одной из первоочередных задач.

И.И. Наймушин (слева) и А.М. Гиндин (справа) во время работы в Братске.

В начале 1950 г. началось сооружение Иркутской ГЭС. В 1954 г. приступили к возведению Братской гидроэлектростанции. Начальником Братскгэсстроя был назначен Иван Иванович Наймушин.

В 1960 г. к месту предполагаемого строительства новой ГЭС направляются еще несколько изыскательских партий для изучения термического режима Ангары и определения направления будущей линии высоковольтных передач Братск - Усть-Илим. А в сентябре 1960 г., тщательно рассмотрев все материалы исследований, Государственная комиссия приняла решение: признать наиболее целесообразным местом для возведения Усть-Илимского гидроузла створ в 20 км ниже устья р. Илим. На Ангаре, у скалистого Толстого мыса.

Решение было принято

Но, о сроках начала стройки речь не велась. Этот вопрос поставил И. И. Наймушин в 1961 году. На приеме у Председателя Совета Министров СССР А. Н. Косыгина начальник Братскгэсстроя так обосновал свою точку зрения:

И. И. Наймушин

Советский гидростроитель, начальник Братскгэсстроя

- Строительство Братской ГЭС подходит к концу. Мы создали и воспитали здесь кадры, способные решать любые масштабные задачи. И надо поставить перед ними очередную большую цель. Участие в ее осуществлении облегчит и ускорит следующее строительство, сократит затраты труда и материальных средств, даст государству миллионы рублей экономии.

А. Н. Косыгина

Председателя Совета Министров СССР

- Вы правы, Иван Иванович. Я разделяю ваше мнение, - ответил Косыгин. - Приступайте! Начать можно за счет экономии сметного лимита Братской ГЭС. Насколько мне известно, она у вас есть. И немалая...

Паспорт Усть-Илимского гидроузла

Технический проект основных сооружений разработан Всесоюзным проектно-изыскательским институтом Гидропроект им. С. Я. Жука.

Место строительства: РСФСР, Иркутская область, Усть-Илимский район, г. Усть-Илимск, урочище Толстый мыс.

Начало строительства: 1963 г. В соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 8 июня 1962 г.

Характеристика сооружения: бетонная плотина, левобережная каменно-земляная плотина, правобережная земляная намывная плотина, приплотинное здание ГЭС.

В марте 1966 г. начались работы на основных сооружениях гидроузла. Эта дата считается официальным началом строительства У И ГЭС.

Лосята

Поскольку устьилимцы не располагали такими мощными ресурсами, как строители Братской ГЭС, строители предложил отказаться от бетонных работ, а отсыпать перемычку диабазом, превратив один из островов Лосята, в мощный карьер. Техсовет принял предложение, а начальник «Братскгэсстроя» И. Наймушин утвердил. Уже 19 августа бригада электромонтажников перебросила на остров линию электропередач, а 20 августа туда доставили кран ЭКГ-4.

1966

Первый штурм

К 10 февраля левая часть русла Ангары, где предстояло перекрытие, была сжата перемычкой до 40 метров. Скорость течения воды здесь достигала четырех метров в секунду, а перепад воды - двух метров. Через три дня в 11 часов утра водитель опрокинул кузов десятитонного самосвала в этот поток, уже сдавшийся натиску механизаторов. На глыбе диабаза начертана озорная фраза; «Покорим Ангару... и другие речки». Это был последний штрих в соединении обеих частей верховой перемычки. Первый штурм Ангары успешно завершился.

1967

В апреле 1967 года выдал свою первую продукцию бетонный завод. Но это событие вскоре было омрачено разгулом стихии. Перед майскими праздниками по поселку пошел слух: «Илим попер!» Масса народа мгновенно собралась у перемычки.

Вскоре огромная масса льда наглухо перекрыла узкий проран, и уровень воды стал подниматься буквально на глазах. И хотя перемычка была возведена на два метра выше первоначального проекта, Ангара перехлестнула через нее. Вода и лед превратили гидросооружение в лохмотья.

Как только вода схлынула, весь коллектив гидростроителей ринулся на ликвидацию промоин. Строптивую реку пришлось укрощать вторично. На Лосенке вновь началась заготовка негабаритов и камня. По еще не очищенной ото льда Ангаре с большим риском провели караван барж, груженных железобетонными тетраидрами и кубами больших размеров.

Второй штурм

С малой промоиной справились быстро, а вот с большим прораном пришлось повозиться. Плотники бригады быстро срубили огромный ряж, который загрузили железобетоном и отбуксировали к прорану. Но дикий поток Ангары, словно игрушку, смял, опрокинул и отбросил прочь это 30-тонное сооружение. Пробовали сбрасывать в промоину и 25-тонные глыбы бетона, но вода уносила и их, словно камешки мелкой гальки. Тогда придумали еще одну хитрость - связывать диабазовые негабариты по несколько штук.

Трос натянулся струной, но выдержал. Проран начал сужаться, пожирая все новые и новые порции камня. Семнадцать суток ни на час не останавливался штурм. Было сброшено 2500 кубометров негабаритов, 50 тысяч тонн грунта, истрачено два километра троса. В последние сутки бригады вообще не уходила с перемычки. Дни и ночи проводили здесь в пятом часу утра 22 мая Ангара сдалась.

1967

С 1968 года строители приступили к сооружению основных объектов гидроэлектростанции. Начался этап строительства, продолжавшийся семь лет: с 1968 по 1974 год.

Первый бетон

22 апреля 1968 г. в плотину ГЭС уложили первый бетон. Права начать возведение этого массивного сооружения (высотой до 105, длиной 1450 м). В блок строители заложили металлическую плиту с отлитой на ней надписью: «Первый блок плотины заложен 25.04.1968 г. строителями Усть-Илммской ГЭС ордена Ленина «Братскгэсстроя». На строительной площадке состоялся многолюдный митинг, посвященный знаменательному событию.

1968

Перекрытие Ангары было долгожданным событием не только для гидростроителей, но и для всех жителей города. Даже сегодня, по прошествии стольких лет с того памятного события, многие люди во всех деталях помнят тот день.

Первый ток

22 декабря в 1974 г. в 17 часов 25 минут главный инженер дирекции ГЭС Е. Гвоздев сделал запись в журнале: «Все готово к пуску!». На пульт следует команда включить направляющий аппарат турбины. Регуляторщик повернул штурвал, и через несколько мгновений все присутствующие ощутили дрожь, а затем мерный шум. Первый агрегат Усть-Илимской ГЭС взял разгон. Испытания на холостых оборотах начались. А 22 декабря в 21 час 9 минут был поставлен на холостые обороты второй агрегат гидростанции. А 27 декабря в 5 часов этот агрегат был включен под нагрузку. Энергия машины поступила на головной трансформатор, а затем в единую энергосистему Сибири.

Первый агрегат УИ ГЭС дал промышленный ток 28 декабря 1974 г., а 20 мая 1975 г. гидроэлектростанция выработала свой первый миллиард кВт/час электроэнергии.

В конце марта 1979 г. был включен в сеть последний - шестнадцатый - агрегат станции. В декабре 1980 г. УИ ГЭС сдана в постоянную эксплуатацию.

В июне 1981 г. было выработано 100 млрд кВт/час энергии, а к августу 1982 г. У И ГЭС дважды окупила затраты на возведение гидроузла. Невысокая себестоимость электроэнергии и большое количество часов использования установленной мощности позволили Усть-Илимской ГЭС стать одной из самых экономичных гидроэлектростанций России.

Наша электроэнергия поступает в единую энергосистему Сибири. ГЭС работает устойчиво, надежно; персонал - высококвалифицированный, задачи выполняет на все 100 процентов. Все показатели станции - на самом высоком уровне и по количеству, и по себе¬стоимости.

Всего во время строительства УИ ГЭС было уложено 4,2 млн м3 бетона, объем земельно-скальных работ составил около 10,5 млн кубометров. Численность работающих на этой гигантской стройке достигала в пиковые периоды до 12 тыс. человек, из них 10 тыс. работали на предприятиях промышленной базы строительства, обеспечивая бес-перебойную подачу материалов, своевременный ремонт техники, а также в сфере обслуживания.

История Усть-Илимской ГЭС в фотографиях

1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

1968 год. Строительство Усть-Илимской ГЭС
1969 год. Средний остров Лосёнок в подготовке к перекрытию
Начало 70-х годов. Строительство Усть-Илимской ГЭС. Фото: Э.Д. Брюханенко
Начало 70-х годов. Строительство Усть-Илимской ГЭС. Фото: Э.Д. Брюханенко
Начало 70-х годов. Строительство Усть-Илимской ГЭС. Фото: Э.Д. Брюханенко
Здание Усть-Илимской ГЭС заложено 22 апреля 1972 года в ознаменовании 102 годовщины со дня рождения В. И. Ленина