Город Усть-Илимск

Город должен быть молодым!

12 января 1965 г. исполком Иркутского областного Совета депутатов трудящихся утвердил рабочий поселок Усть-Илим в составе Братского района.

Левый берег

4 июля 1967 г. начался монтаж первого крупнопанельного дома. Первую железобетонную панель установила бригада М. Шарыпова. С этого дня из Братска ежедневно стало приходить 50 - 60 панелевозов с изделиями домостроения. В 1968 г. в Усть-Илиме было уже около десяти крупнопанельных жилых зданий.


К началу 1969 г. на левом берегу Ангары было построено два микрорайона крупнопанельных домов. Но застройка шла хаотично, не планировалась.

1967 - 1969

В канун нового 1970 года жители поселка получили в подарок новый современный магазин «Ёлочка». Майские праздники строители отмечали в только что сданном в эксплуатацию ресторане «Лосята».

К концу 1970 г. в Усть-Илиме выросли три школы, поликлиника, клуб, девять магазинов, две столовые, ресторан, несколько детских садов и яслей. В январе 1973 года был открыт кинотеатр «Родник» на 400 мест.

1973 год был богат на события, 27 декабря радостная весть пришла в эти дни из Москвы, указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Усть-Илим преобразован в город областного подчинения - Усть-Илимск.

Правобережная часть города по замыслу ленинградских архитекторов должна была стать эталоном градостроительства в Восточной Сибири. И построить ее было намечено до 1982 года. Усть-Илимск стал пятым городом в стране, имеющим своего генерального проектировщика.

Правый берег

Главным достоинством застройки правобережья было то, что единый генеральный план появился на ранней стадии строительства. Генеральный план включал в себя расположение микрорайонов, детальную планировку кварталов, размещение промышленной зоны, санитарный отрыв от лесопромышленного комплекса. Была учтена роза ветров, предусмотрены места отдыха, разработана удобная схема расположения предприятий торговли и бытового обслуживания. Промышленно-коммунальная зона: хлебозавод, мясокомбинат, торгово-складской комплекс и другие объекты были сведены в единый узел, рядом с городом и в то же время - за холмом; специально заранее нашли такую площадку, чтобы и не мешали эти промобъекты, и были под рукой. И так - во всем. Город был запроектирован компактным, с четкой структурой прямоугольных жилых районов, городским и районным центрами, объединенными в единую систему.

1972

Предусматривалось также сделать два соединительных перехода между обеими частями города: по мосту, в 4 км ниже створа УИ ГЭС, и по гребню плотины.

Усть-Илимский мост сооружён по проекту Ленгипротрансмоста, утверждённому распоряжением Совета Министров СССР от 4 ноября 1963 года. Генеральным заказчиком строительства выступала дирекция строящейся Усть-Илимской ГЭС. Непосредственным исполнителем работ являлось Управление Строительства Дорог. Строительство началось в январе 1969 года с возведения железобетонных монолитных опор.

Строительство мостового перехода пришлось начать с правого берега из-за меньшей глубины Ангары – около пяти метров, в то время, как на левом берегу глубина достигала 12 метров. Подводное бетонирование велось только зимой. Всегда ждали низких температур воздуха и воды, т.к. нужно было вымораживать воду из опалубки фундамента.

Конструкционная схема моста традиционна для мостостроителей – семь пролётов по 110 метров, из которых шесть укрупнены и работают как неразрезные системы 3×220 метров. Металлические пролёты строения стандартные – десять панелей по 11 метров длиной каждая. Общая длина перехода - 770 метров при восьми опорах.

Строительство Ангарского моста

С марта 1969 по октябрь 1973 годов шел монтаж пролётных строений. В декабре 1973 г. мост сдан в эксплуатацию. Позже специалисты СМП–219 Ангарстроя прокладывали железнодорожный путь.


Мостовой переход через Ангару имеет ряд конструкционных особенностей. Так, впервые в стране разработан проект длины каждого пролёта до 110 метров, что дало возможность получить экономическую выгоду, ускорить сроки ввода в эксплуатацию и сэкономить трудозатраты.

1969 - 1973

Архитектура моста органически вписывается в фон Усть-Илимской ГЭС и вида с верхнего бьефа ГЭС. Длина моста составила 793 метра, ширина проезжей части - 8 метров и тротуара – полтора, высота пролётных строений - 15 метров, высота моста от зеркала воды до проезжей части - 24 метра, общая высота - 39,3 метра.

Телецентр

В сентябре 1971 г. было заложено здание телецентра вблизи поселка Невон, знаковым событием в те дни стало то, что в Усть-Илимске приступили к сооружению телевышки. 45 комсомольцев Управления монтажных работ вышли на субботник в тайгу. За несколько часов они расчистили от леса полтора гектара земли. Всего под телецентр было отведено 10 гектаров. Как только пришли рабочие чертежи, монтажники приступили к отсыпке полотна дороги, строительству ЛЭП, возведению фундаментов под мачту и здание телецентра.


В конце ноября на правый берег по железной дороге был доставлен 124-тонный трансформатор-гигант. Мощность его составляла 40 мегавольт-ампер. Подобных на Усть-Илиме еще не было. 44 часа при норме 48 понадобилось бригаде из Гидроэлектромонтажа для того, чтобы выгрузить его без крана со специальной платформы на клеть из бруса. В конце декабря комсомольцы и молодежь строительства гидростанции отработали безвозмездно несколько дней на пусковом объекте - Усть-Илимском телецентре и 31 декабря 1972 г. зажглись экраны телевизоров в поселке гидростроителей и близлежащих населенных пунктах.

1971 - 1972

В наступившем новом 1972 году строители порадовали устьилимцев сдачей в эксплуатацию очередного объекта. В крупнопанельном доме № 6 распахнул свои двери книжный магазин. Менее чем за час было продано 60 экземпляров воспоминаний маршала Г. Жукова. Буквально на глазах таяли стопки книг К. Чуковского, С. Маршака, В. Скотта и других популярных писателей.

Ресторан-столовая «Таежный»

В конце августа 1973 года Государственная комиссия приняла в эксплуатацию ресторан-столовую «Таежный» на 270 мест. В новом трехэтажном (один подземный) здании разместились три отдельных кухонных комплекса с обеспечивающими их цехами и службами. С 1 сентября столовые всех школ Усть-Илима стали получать полуфабрикаты «Таежного», а магазин «Кулинария», расположенный в том же здании, - обеспечивать население мясными, рыбными и кондитерскими изделиями.

1973

В сентябре 1971 г. начались строительные работы по возведению спортивного комплекса. Жители города с особым нетерпением ждали ввода в строй действующих стадиона который включал в себя спортивные площадки и футбольное поле. В июле 1972 года каменщики из Управления строительства города возводили трибуну более чем на 3000 мест и отсыпку полов в подтрибунных помещениях, где вскоре разместятся раздевалки для спортсменов, помещения для судей, душевые. Началось также сооружение фундаментов под прожекторные вышки.

В 1973 году впервые проведена зимняя спартакиада по семи видам спорта, в которой участвовало более четырехсот человек. Лидеры спартакиады отстаивали честь города на областных и республиканских соревнованиях.


Стадион «Юбилейный»

В 1978 году сдан в эксплуатацию стадион «Юбилейный», который оказался удачным для воспитания спортсменов-легкоатлетов.

1978

Валерий Лаур

Эстонский художник-монументалист, живописец, витражист.

В мае 1981 г. утверждён герб города Усть-Илимска, разработанный супругами В.А. и М.А. Лаур.

По принятой в других странах размерности - считать жилье не на квадратные метры, а на квартиры - в Усть- Илимске в 1976 году их было построено 4,5 тысячи. Столько же, сколько в 1975 г. в Нью-Йорке.

В восьмидесятые годы наблюдается значительный рост популярности спорта в городе. Именно в это время начинается строительство и развитие спортивного комплекса «Олимпиец».

За основу проекта бассейна был взят проект бассейна «Чайка» г. Братска. Братский проект был изменён и усовершенствован техническим отделом организации управления строительства Усть-Илимского ЛПК отдела коллектива проектировщиков.

Конструкции купола были привезены из г. Братска, остальные материалы поставлялись с базы самостоятельной хозрасчетной производственно-комплектующей организации управления строительства Усть-Илимского ЛПК. В строительстве бассейна принимали участие все строительно-монтажное управление стройки, а также такие подразделения, как Гидромонтаж, Сантехмонтаж и другие.

Приближались Олимпийские игры 1980 г.

Спортивный комплекс «Олимпиец»

Была поставлена цель – сдать бассейн к 1980 году. Чтобы успеть к сроку, в последние два месяца строители работали на субботниках, устраивали конкурсы профессионального мастерства «Золотые руки», на которых бригады отделочниц, соревнуясь друг с другом, штукатурили, красили, клали плитку. Дно и стены бассейна отделывала бригада венгерских строителей, шёл монтаж оборудования, сантехники, отопления, водоподготовки. Песок для заполнения фильтров для очистки воды привезли из Волгограда. Отделывались плиткой раздевалки и душевые.

1979

И этот день настал! 30 декабря 1979 года спорткомплекс «Олимпиец» открыл двери для физкультурников и спортсменов. Состоялось торжественное открытие бассейна, праздник с Нептуном и чертями, соревнования школьников. 2 января 1980 года двери бассейна открылись для всех желающих. Начались рабочие будни.

Ежегодно, вплоть до середины 90-х годов, строители «сдавали под ключ» все новые и новые объекты: детские сады, общеобразовательные, музыкальные, художественные и спортивные школы, кинотеатры, дома и дворцы культуры (в апреле 1982 г. был открыт Дворец культуры им. Наймушина, а в 1986 г. - Дворец культуры «Дружба»), библиотеки.

В октябре 1993 г. в городе появился свой краеведческий музей, где хранятся более 3000 археологических и этнографических экспонатов, исторический материал в документах и фотографиях - начиная с дореволюционных времен и до наших дней.

История Усть-Илимска в фотографиях

1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

1967 год. Строящийся поселок Усть-Илим
1969 год. Студенты Иркутского пединститута работают на благоустройстве первых крупнопанельных домов Усть-Илимска
1975 год. Болгарское и венгерское общежития
1977 год. Фестиваль интернациональных отрядов. Фото: Брюханенко Эдгара Дмитриевича.
1977 год
1980-е годы. Панорама Усть-Илимска